Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №46533
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для работы на тему" Н.Я Данилевский и Достоевский." Я хотела бы узнать отношения между ними
С уважением,
Кристина.
Ответ [2022-11-10 20:51:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Власенко Ю.В. Русские и европейцы: Взгляд Н.Я. Данилевского и Ф.М. Достоевского // Россия и славянство: опыт самоидентификации. – Ростов-на-Дону, 2005. – C. 35-42. – Электронная версия доступна на портале Проза.ру. URL: https://proza.ru/2008/03/17/481?ysclid=labd4ge0go611979504 (дата обращения: 10.11.2022).
Аннотация: К вопросу о влиянии сочинений Н.Я. Данилевского на историософию Ф.М. Достоевского.
2. Достоевская А.Г. Воспоминания / Анна Григорьевна Достоевская. – Москва : Захаров, 2002. – 391,[1] с.
3. Достоевский Ф. М. Дневник писателя : [1873-1881] / Ф.М. Достоевский. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1999. – 735,[1] с.
4. Ефремов А. Историософия и культура : Н.Я. Данилевский и русские писатели // Москва. – 2006. – № 5. – С. 169-183. – Электронная версия доступна на сайте "Русская народная линия". URL: https://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/06/14/istoriosofiya_i_kul_tura (дата обращения: 10.11.2022).
5. Ефремов А.В. Данилевский и Достоевский. Футурология панславизма и национальный мессианизм // Российский консерватизм в литературе и общественной мысли XIX века. – Москва, 2003. – С. 61-82.
Аннотация: К вопросу о влиянии историософской концепции Н.Я. Данилевского на формирование философских убеждений Ф.М. Достоевского.
6. Зеленин С.В. Данилевский в Вологде // Тетради по консерватизму. – 2020. – № 3. – С. 277-295.
7. Максимова Л.А. "Русский максимализм" по Ф.М. Достоевскому и Н.Я. Данилевскому, носителям духа славянства / Л.А. Максимова, В.Я. Данильченко-Данилевская // Литературная учеба. – 2002. – № 3. – С. 71-80.
Аннотация: "Русская идея" в творчестве Ф.М. Достоевского и в культурологии Н.Я. Данилевского.
8. Отливанчик А.В. Философско-историческая доктрина Н.Я. Данилевского в восприятии Ф.М. Достоевского: по документальным источникам // Достоевский. Материалы и исследования. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019. – Т. 22. – С. 120-129. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Dostoevsky/Materialy/%D0%A2_22/07_%D0%9E%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA.PDF (дата обращения: 10.11.2022).
9. Павленко А.Н. Утопия" панславизма" и его критика Ф.М. Достоевским // Культура и цивилизация (Донецк). – 2016. – № 1 (3). – С. 46-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utopiya-panslavizma-i-ego-kritika-f-m-dostoevskim (дата обращения: 10.11.2022).
10. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников / [вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 5-32]. – [Москва] : Худож. лит., 1964. – Т.1. – 439 с., 14 л. ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: