Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46333
Здравствуйте! Прошу Вас помочь составить список литературы по теме: "Температура и влажность как единый фактор влияния на объекты культуры".
Ответ [2022-10-25 12:14:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по ИПС Google Академия):
1. Алексеенко В.Н. Воздействия климатических факторов на температурно-влажностный режим ограждающих конструкций православных храмов XVIII-XIX веков / В.Н. Алексеенко, Ю.Л. Михеева // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. – 2017. – № 1. – С. 20-28. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28943868 (дата обращения: 25.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Банникова А.О. Микроклимат музейных помещений // Международная научно-техническая конференция молодых ученых. – Белгород, 2020. – С. 93-98.
3. Вязкова О.Е. Инженерно-геологические проблемы сохранения комплекса памятников в музее-заповеднике "Дивногорье" // Дивногорский сборник. – Воронеж, 2012. – С. 275-287. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32623163 (дата обращения: 25.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Диктерук М.Г. Моделирование и анализ систем управления микроклиматом помещений музеев: применение fuzzy-контроллеров, поддержание желаемого индекса дискомфорта (посетителей, экспонатов, самого помещения) / М.Г. Диктерук и др. // Вестник Херсонского национального технического университета. – 2018. – № 3-2 (66). – С. 209-217. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-i-analiz-sistem-upravleniya-mikroklimatom-pomescheniy-muzeev-primenenie-fuzzy-kontrollerov-podderzhanie-zhelaemogo (дата обращения: 25.10.2022).
5. Дмитриев С.Л. Параметры микроклимата-важный фактор безопасности музеев // Коммунальное хозяйство городов. – 2002. – № 35. – С. 52-54. – Электронная копия доступна на сайте Цифрового репозитория ХНУГХ им. А.Н. Бекетова. URL: http://eprints.kname.edu.ua/4549/1/52-54_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2.pdf (дата обращения: 25.10.2022).
6. Козлов В.А. Состояние древесины Преображенской церкви музея-заповедника «Кижи» / В.А. Козлов, В.И. Крутов, М.В. Кистерная // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 1999. – № 1. – С. 131-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-drevesiny-preobrazhenskoy-tserkvi-muzeya-zapovednika-kizhi (дата обращения: 25.10.2022).
7. Марченкова А.С. Особенности организации микроклимата музейных зданий // Инженерные системы и городское хозяйство : сб. материалов науч. тр. Серия "Инженерные системы и городское хозяйство". – Санкт-Петербург, 2020. – С. 277-290.
8. Модернизация системы климатизации музея // АВОК: Вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, теплоснабжение и строительная теплофизика. – 2013. – № 1. – С. 54-61.
9. Молостова И.Е. Температурно-влажностный режим здания архивохранилища при переменных тепловых воздействиях / И.Е. Молостова, В.В. Ильин, А.В. Емельянов // Научное обозрение. – 2017. – № 8. – С. 25-33.
10. Оганесова Ю.Ю. Превентивная консервация музейных коллекций и ее роль в сохранении объектов культурного наследия // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 131. – С. 363-368. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preventivnaya-konservatsiya-muzeynyh-kollektsiy-i-ee-rol-v-sohranenii-obektov-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 24.10.2022).
11. Орлова Н.А. Системы кондиционирования воздуха музеев // Проблемы энергосбережения в промышленном и жилищно-коммунальном комплексах. – Пенза, 2018. – С. 154-157.
12. Родионов С.Г. Консервация объектов историко-культурного наследия из органических материалов в музеях: на примере шорской коллекции / С.Г. Родионов, Т.И. Кимеева, В.А. Полевод // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 39. – С. 111-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservatsiya-obektov-istoriko-kulturnogo-naslediya-iz-organicheskih-materialov-v-muzeyah-na-primere-shorskoy-kollektsii?ysclid=l9nyxf7157632599649 (дата обращения: 25.10.2022).
13. Семёнова Е.М. Хранение и эксплуатация произведений масляной живописи / Е.М. Семёнова, О.Н. Модоров // International Journal of Professional Science. – 2020. – № 10. – С. 11-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hranenie-i-ekspluatatsiya-proizvedeniy-maslyanoy-zhivopisi?ysclid=l9nyw5syyz547760524 (дата обращения: 25.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: