Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53897
Просмотр запроса №46299
Добрый день! Хотела бы уточнить: в библиографическом описании книги считаются ли иллюстрациями 1. логотип издательства на титульном листе и 2. виньетки в основном печатном тексте книги?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2022-10-21 15:32:00] :
Здравствуйте. К сожалению, из Вашего запроса непонятно, что именно Вы хотите опиcать – издание или иллюстрацию из издания. Составить актуальное описание без просмотра de visu не представляется возможным.
На наш взгляд, логотип издания как товарный знак и виньетки как декоративные элементы дизайна книги не могут считаться иллюстрациями и включаться в библиографическое описание издания в качестве элемента в области физической характеристики.
См.:
1. Мильчин А.Э. Виньетка // Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва, 2003. – С. 71. – Полный текст представлен на сайте «Академик : словари и энциклопедии на Академике». URL: https://publishing_dictionary.academic.ru/95/Виньетка (дата обращения: 20.10.2022).
2. Что такое логотип. История создания логотипов // Art Plane : студия : [сайт]. – Москва, [2002-2022]. – URL: https://art-plane.ru/chto-takoe-logotip (дата обращения: 20.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: