Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №4629
Помогите, пожалуйста, с основной литературой по теме диссертации "Лексика русской народной музыкальной культуры".
С уважением, Ольга.
Ответ [2006-08-22 07:59:20] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ):
1. Артеменко Е.Б. Композиционный фрагмент как основная текстообразующая единица русской народной лирической песни и его структурные модификации // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 1988. – С. 3-15.
2. Бобунова М.А. Динамика народно-песенной речи : (на материале фитоним. лексики в необрядовой рус. нар. лирич. песне) : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Бобунова М.А. ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1990. – 22 с.
3. Воронцова С.С. Названия музыкальных инструментов в народно-поэтической лирике в сопоставительном аспекте : на примере рус., англ. и нем. песен // Лингвофольклористика. – Курск, 2003. – Вып. 7. – С. 51-74.
4. Климас И.С. Музыка и музыканты в фольклорных песнях // Текст как единица анализа и единица обучения : сб. науч. ст. / Кур. гос. ун-т. – Курск, 2003. – С. 99 – 103.
5. Моргунова Н.И. Лексика народной лирической песни Курской области : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Моргунова Н.И. ; Орлов. гос. пед. ун-т. – Орел, 1996. – 18 с.
6. Надольская О.Н. Восточные компоненты русской музыкальной лексики // Музыкальная культура Европы и Азии : (история, традиции, современность) : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Оренбург. гос. ин-т искусств ; сост. и отв. ред. В.А. Логинова. – Оренбург, 2002. – С. 143 – 144.
7. Пескова Н.С. Названия народных музыкальных инструментов в говорах русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пескова Н.С. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1987. – 16 с.
8. Писарева Л.Е. Структура предикативной единицы в русской народной лирической песне : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Писарева Л.Е. ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1992. – 23 с.
9. Супряга С.В. Устойчивость лексики русской народной лирической песни к иноэтническому влиянию / С.В. Супряга ; Кур. гос. пед. ун-т. – Курск : Изд-во Кур. гос. пед. ун-та, 2001. – 226 с. – Библиогр.: с. 144-157.
10. Червинский П.П. Словообразовательные и лексико-синтаксические типы языковых единиц в народной песне // Изв. Сев.-Кавк. науч. центра высш. шк. : обществ. науки. – 1987. – № 3. – С. 112-117.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы и источники:
1. ЭК научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» РГБ или библиографическое периодическое издание: Музыка : реф.-библиогр. информ. / РГБ, Информкультура [и др.]. – М., 1973– .
2. Советская литература о музыке : [библиогр. указ. кн. и журн. ст. за 1918-1970 гг.]. – М. : Сов. композитор, 1963-1984. – Авт. выпусков: И.И. Старцев; С.Л. Успенская; Б.С. Яголим; Г.Б. Колтыпина и др.
3. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
4. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, “народн*”, “музык*”/“песн*” (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Также рекомендуем провести поиск по ключевым словам «язык фольклора», «русский язык». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
5. ЭК РНБ для поиска литературы более общего характера. Методику поиска см. ответ на запрос № 2438.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: