Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №46206
Вопрос . Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "диахроническое изучение значения слова БЕЛЫЙ(-АЯ, -ОЕ...) в русском языке".
С уважением,
Евгений.
Ответ [2022-10-13 14:13:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Дубинина Н.В. Функционирование лексем-колоративов в русском языке: диахронический аспект // Верхневолжский филологический вестник. – Ярославль, 2018. – № 3. – С. 100-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-leksem-kolorativov-v-russkom-yazyke-diahronicheskiy-aspekt?ysclid=l95qm1lmo92671585 (дата обращения: 12.10.2022).
2. Игнатьева Т.Г. Цветовые характеристики персонажного портрета в диахроническом тексте / Т.Г. Игнатьева, Е.С. Шерхонова // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2014. – № 1 (27). – С. 188-191. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetovye-harakteristiki-personazhnogo-portreta-v-diahronicheskom-tekste (дата обращения: 12.10.2022).
3. Кезина С.В. Семантическое поле цветообозначений в русском языке: (Диахрон. аспект) / С.В. Кезина. – Пенза, 2005. – 313 с., ил.
4. Пименова М.В. Номинация в диахронии: (На материале обозначений цвета в рукописных травниках) // Вестник Владимирского государственного университета. Серия: Социальные и гуманитарные науки. – 2015. – № 1 (5). – С. 51-56. – Электрон. копия сборника доступна в Электронной библиотеке ВГУ им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. URL: https://sci.vlsu.ru/main/izdanie/vestnik/journal_5.pdf?ysclid=l95qmtkxgh781084890 (дата обращения: 12.10.2022).
5. Сластникова Т.В. Семантика белого цвета в диахронии / Т.В. Сластникова, Я.А. Мелехина // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты : в 2 ч. – Вологда, 2018. – Ч. 2. – С. 37–41. – Электронная копия части сборника доступна на сайте МАОУ-СОШ №25. URL: http://i.маоу-оош25.рф/u/36/b3fe220cb311e895a0bf66546124cb/-/%D0%96%D0%A3%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%9B.pdf (дата обращения: 12.10.2022).
6. Чекулаева А.С. Активность цветолексем в аспекте диахронии // Текст, контекст, интертекст : сб. науч. ст. – Москва, 2019. – С. 354-357. – Электрон. копия сборника доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: