Просмотр запроса №46200
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какую литературу можно почитать для подготовки курсовой по сценографии Натальи Гончаровой к опере-балету "Золотой Петушок" (1914)?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-10-12 11:00:48] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК С.-Петерб. гос. театр. б-ки, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бобылева М.В. Театральные работы Натальи Гончаровой // Студенческая наука. Исследования в области архитектуры, строительства и охраны окружающей среды : тез. докл. 36-й всерос. студ. науч.-практ. конф. / Самар. гос. техн. ун-т. – Самара, 2017. – С. 291-292. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32385886&selid=32386340 (дата обращения: 11.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Гончарова Н.С. Исследования и публикации / Н. Гончарова, М. Ларионов ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации, Комис. по изучению искусства авангарда 1910-1920 г. – Москва : Наука, 2003. – 251 с., [8] л. кв. ил. – (Искусство авангарда 1910-1920-х годов). – Библиогр. в конце ст.
3. Закудрявская В.А. Мода и театр в сценических костюмах мирискусников и авангардистов в "Русском балете С.П. Дягилева" / В.А. Закудрявская, Е.А. Сайко // Костюмология : сетевое изд. – 2020. – Т. 5, № 2. – URL: https://kostumologiya.ru/PDF/20IVKL220.pdf (дата обращения: 11.10.2022).
4. Илюхина Е.А. "Золотой петушок" и "Свадебка" – спектакли на русскую тему в оформлении Н.С. Гончаровой // За занавесом века: исследования и публикации по искусству русской сценографии ХХ века : сборник / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусств. – Москва, 2004. – С. 108-127.
5. Илюхина Е.А. Михаил Ларионов и Наталья Гончарова в антрепризе "Русский балет Сергея Дягилева" // Видение танца. Сергей Дягилев и Русские балетные сезоны : кат. выст. / Новый нац. музей Монако и др. – Милан ; Москва, 2009. – С. 80-87.
6. Илюхина Е.А. Спектакль "Золотой Петушок" в оформлении Н. Гончаровой // Русский авангард 1910-х – 1920-х годов и театр : сб. ст. / Гос. ин-т искусствознания. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 280-288.
7. Ларионов – Гончарова : Михаил Ларионов, Наталья Гончарова. Шедевры из парижского наследия. Живопись, 4 окт. 1999 г.-20 янв. 2000 г. : кат. выст. / авт.-сост. А.Г. Луканова ; авт. ст. Г.Г. Поспелов, Д.В. Сарабьянов]. – Москва : ГТГ : RA, 1999. – 237 с. – Библиогр.: с. 232-235.
8. Луканова А.Г. Наталия Гончарова, 1881-1962 / Алла Луканова. – Москва : Искусство – ХХI век, 2017. – 534, [2] с. – (Художники русской эмиграции). – Библиогр.: с. 505-510 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 519-531.
9. Пожарская М.Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX начала XX века / М.Н. Пожарская. – Москва : Искусство, 1970. – 410 с., 120 л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 357-396.
10. Полушин В.Л. Наталия Гончарова. Царица русского авангарда / Владимир Полушин. – Москва : Молодая гвардия, 2016. – 521, [2] с., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей; вып. 1774). – Библиогр. в примеч.: с. 482-507. – Библиогр.: с. 517-522.
11. Эпштейн А.Д. Художники "Русского балета" Сергея Дягилева // Забытые герои Монпарнаса : художественный мир русско/еврейского Парижа, его спасители и хранители. – Москва, 2017. – С. 252-269.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.