Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46179
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по теме: "Сравнение и его стилистическая роль в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой"
Ответ [2022-10-10 20:50:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Глушкова О.В. Сравнения, характеризующие абстрактные понятия, в ранней лирике А.А. Ахматовой / Н.В. Голубцова, О.Н. Матвеева, О.В. Глушкова // Вопросы гуманитарных наук. – 2019. – № 2. – С. 22-26.
2. Ефимова Т.Г. Сравнения в поэзии М.И. Цветаевой // Формирование и совершенствование поликультурной языковой личности специалистов средствами родного, русского и иностранного языков. – Орел, 2013. – С. 44-48.
3. Ипполитова Н.Б. Функционально-значимые позиции сравнений в стихах М.И. Цветаевой // Филологический вестник. – Саранск, 2002. – Вып. 3. – С. 146-149.
4. Кашкарова О.Н. Особенности сравнения в ранней лирике А.А. Ахматовой // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2010. – № 1. – С. 27-33. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2010/01/2010-01-06.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
5. Козакова А.А. Особенности употребления грамматических категорий числа и степени сравнения в идиостиле Марины Цветаевой : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Козакова А.А. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2000. – 22 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/osobennosti-upotrebleniya-grammaticheskikh-kategorii-chisla-i-stepeni-sravneniya-v-idiostile?ysclid=l92k9o9a2i259534357 (дата обращения: 10.10.2022).
6. Лукин А.К. Сравнения абстрактных понятий в поэзии и прозе М.А. Цветаевой // «Студенческая наука Подмосковью» : материалы Междунар. науч. конф. молодых ученых. – Орехово-Зуево : Изд-во МГОГИ, 2013. – С. 129-131. – Электронная копия доступна на сайте ГГТУ. URL: https://ggtu.ru/doc_word/nauch_rabota/materials/2013.pdf#page=129 (дата обращения: 10.10.2022).
7. Пантелеев А.Ф. Компаратив в лирике М.И. Цветаевой / А.Ф. Пантелеев, А.С. Долматова // Таврический научный обозреватель. – 2015. – № 5-2. – С. 82-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komparativ-v-lirike-m-i-tsvetaevoy (дата обращения: 10.10.2022).
8. Розонова Ю.А. "Под поверхностным слоем глубинные слои": одна неявная особенность ахматовских тропов // Известия Смоленского государственного университета. – 2015. – № 3 (31). – С. 26-36.
Аннотация: Метафоры, метафорические эпитеты и сравнения в поэзии А. А.Ахматовой.
9. Рыжкова И.В. Сравнение как отражение видения мира // Филологические этюды. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – С. 222-226.
Аннотация: На материале лирической поэзии С.А. Есенина и М.И. Цветаевой.
10. Твердохлеб О.Г. «Вещность» и объекты сравнения, выраженные формой родительного падежа имени, в поэтическом языке акмеистов: А.А. Ахматова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2016. – № 2 (21). – С. 44-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.10.2022).
11. Твердохлеб О.Г. Способы грамматического оформления объектов сравнения при компаративах в поэзии А.А. Ахматовой // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. – 2016. – № 2 (23). – С. 41-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-grammaticheskogo-oformleniya-obektov-sravneniya-pri-komparativah-v-poezii-a-a-ahmatovoy (дата обращения: 10.10.2022).
12. Трайнюк Н.С. Сопоставительный анализ сравнительных конструкций в лирике А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой // Язык. культура. Личность. – Самара, 2018. – Вып. 4. – С. 230-237.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: