Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46171
Добрый день!
В данный момент я работаю над ВКР (дипломной работой), посвящённой использованию культурно-маркированной лексики (русизмов и советизмов) в англоязычном тексте.
Какие материалы, связанные с темой русизмов, советизмов, русских заимствований в английском языке, можно найти в РНБ?
Заранее благодарю за ответ!
Ответ [2022-10-10 20:05:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкозанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гнатюк А.П. Русицизмы в английском языке // Гуманитарные проблемы современности. – Тюмень, 2009. – С. 377-381. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23712248 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Дорофеева М.С. Русизмы-ксенонимы в английском языке // Современные научные исследования : сб. науч. тр. по материалам XX Междунар. науч.-практ. конф. (г.-к. Анапа, 15 мая 2020 г.) : электрон. сб. – Анапа, 2020. – С. 64-67. – URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2020/05/sbornik-nauchnyh-trudov-15.05.2020-sni-20.pdf?ysclid=l930amnw4g199640504 (дата обращения: 10.10.2022).
3. Загоруйко А.О. Реалии советского времени (советизмы) и способы их передачи на английский язык // Неделя науки СПбПУ : материалы науч. конф. с междунар. участием. Гуманитарный институт. – Санкт-Петербург, 2019. – Ч. 1. – С. 27-30. – Электронная копия сборника доступна на сайте конф. "Неделя науки-2019". URL: https://week-science.spbstu.ru/userfiles/volumes/96/file.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
4. Ильющенко Н.С. "Советизмы" в современном английском языке / Н.С. Ильющенко, Э.В. Багдасарова // Мировое культурно-языковое и политическое пространство: инновации в коммуникации. – Москва, 2018. – С. 155-167. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37541533 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
5. Калимуллина А.Р. Классификация русизмов в английском языке по семантическому признаку // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. – Уфа : МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2017. – С. 95-97. – Электронная копия доступна на сайте. URL: Международного центра инновационных исследований Omega science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-159-2.pdf#page=95 (дата обращения: 10.10.2022).
6. Калимуллина А.Р. Особенности ассимиляции русизмов в английском языке // Современные проблемы филологии, педагогики и методики преподавания языков. – Казань, 2019. – С. 123-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37228483 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
7. Кармелаева Д.Г. Перевод советизмов на материале романа А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» // Контентус : сетевое изд. – 2016. – № 4. – С. 69-74. – URL: http://kontentus.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%94.pdf... (дата обращения: 10.10.2022).
8. Кармелаева Д.Г. Советизмы: функционирование и перевод // Контентус. – 2016. – № 4 (45). – С. 75-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetizmy-funktsionirovanie-i-perevod (дата обращения: 10.10.2022).
9. Кузнецова С.В. История русских заимствований в английском языке / С.В. Кузнецова, Е.В. Шепелева // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 52-3. – С. 79-82. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры «Иностранные языки» ПГУ. URL: https://dep_fl.pnzgu.ru/files/dep_fl.pnzgu.ru/russkie_zaimstvovaniya_rinc_.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
10. Левченко В.В. Русские заимствования в английской и французской прессе о перестройке (социолингвистический аспект) // Теория и практика терминологической лексикографии. – Киев, 1992. – С. 74-78.
11. Проноза Е.В. Русизмы а английской языке // Актуальные проблемы социально-экономического развития общества. – Керчь, 2019. – С. 270-274. – Электронная копия доступна на сайте КГМТУ. URL: https://www.kgmtu.ru/documents/nauka/sbornik_trudov_konferentsii_fedosia_2019.pdf#page=270 (дата обращения: 10.10.2022).
12. Секирин В.П. Заимствования в английском языке / В.П. Секирин. – Киев : Изд-во Киев. ун-та, 1964. – 152 с.
13. Халитова Л.К. Русизмы в современных англоязычных интернет-изданиях // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – Т. 158, № 5. – С. 1404-1414. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rusizmy-v-sovremennyh-angloyazychnyh-internet-izdaniyah (дата обращения: 10.10.2022).
14. Чадова А.Н. Русские заимствования в английском языке / А.Н. Чадова, Ю.О. Синёва // Молодежный вестник ИрГТУ. – 2012. – № 4. – С. 20-20.
15. Чибисова Е.Ю. Анализ русских заимствований в английском языке / Е.Ю. Чибисова и др. // Альманах современной науки и образования. – 2010. – № 3-2. – С. 172-180. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2010_3-2_62.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: