Просмотр запроса №4608
Пишу диссертацию на тему: "Дискурсивные стратегии и тактики создания и преодоления коммуникативных нарушений на материале французского языка". В связи с этим, меня интересует, есть ли французские или русские источники по следующему вопросу:национальная специфика французских стратегий и тактик в речевом общении. Подскажите, какие есть работы русских или зарубежных лингвистов, которые изучали бы дискурсивные особенности функционирования стратегий и тактик именно во французской речи.
Ответ
[2006-08-15 14:49:34] :
Предлагаем краткий список литературы для первоначального ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Большакова Н.И. Типология этикетных стратегий в современном русском и французском языках / Н.И. Большакова, А. Гтили // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 3. – С. 11-16.
2. Бубнова Г.И Канал порождения речи как компонент когнитивной стратегии : [на материале фр. яз.] // Экспериментальные исследования устной речи и овладения языком. – М., 2000. – С. 3-32.
3. Голикова Т.А. Стратегии вербальной репрезентации эмоционального состояния : [на материале фр. яз.] / Т.А. Голикова, О.А. Дублевская // Языковое бытие человека и этноса : психолингвист. и кoгнитив. аспекты : сб. ст. – Барнаул, 2001. – Вып. 3. – C. 32-36.
4. Нефедова Н.П. Диалогичность полемической дискурсивной стратегии // Семантика, функция и грамматические категории лексических единиц : [на материале фр. яз.] – Пятигорск, 2004. – С. 167-171.
5. Нефедова Н.П. Функционально-прагматические особенности полемической дискурсивной стратегии в французском языке : автореф. дис. … канд. филол наук / Нефедова Н.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Пятигорск, 2003. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (7 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/13357
6. Федотова В.Ю. Функционально-прагматическая характеристика фатических стратегий французского языка : автореф. дис. … канд филол. наук / Федотова В.Ю. ; Воронеж. гос. ун-т. – Пятигорск, 2004. – 18 c. – Библиогр.: с. 18 (7 назв.).Шифр РНБ: 2005-4/13098
7. Jacques F. Implication, presupposition et strategies discursives // L'implication dans les langues naturelles et dans les langages artificiels. – Paris, 1987. – P. 155-168.
8. Strategies interactives et interpretatives dans le discours : Actes du 3eme colloque de pragmatique de Geneve (27-28 fevr., 1er mars 1986). – Geneve : Unite de ling. fr., 1986. – 320 p. – (Cahiers de linguistique fr. ; 7). – Библиогр.в конце ст.
См. также ответ на запрос № 1786.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к следующим ресурсам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Каталог авторефератов диссертаций РГБ (с 1987 г.) .
3. Philology.ru : рус. филол. портал .
См. также ответ на запрос № 1786.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. Каталог авторефератов диссертаций РГБ (с 1987 г.) .
3. Philology.ru : рус. филол. портал .