Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53899
Просмотр запроса №46002
Добрый день, уважаемые библиографы!
В рекомендательном списке литературы необходимо отразить все источники одной и той же статьи. Посоветуйте, как правильно использовать термин "То же". Например: Живулин В. Ваня от работы не отлынивал… / В. Живулин, В. Стихин ; фот. В. Лаптев // Восход. – 2006. – 20 июня. – С. 3. – (Возвращаясь к теме) ; То же // Знамя. - 2006. - 21 июня. - С. 4.
Подскажите, пожалуйста, в записи для списка литературы правильно ли отражен фотограф в области ответственности: Живулин В. Весна семьдесят четвёртого… / фот. неизвестен // Восход. – 2021. – 25 февр. – С. 11 : фот. – (Фотография с историей).
Ответ [2022-09-18 08:35:46] :
Здравствуйте. Обратите внимание, что согласно Положению в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается только один запрос. Пожалуйста, в дальнейшем оформляйте каждый вопрос отдельно.
К сожалению, ГОСТ Р 7.0.100-2018 и ГОСТ 7.1-2003 не оговаривают отдельно объединенные описания. Правила объединения библиографических описаний нескольких документов содержались в ранее действующем ГОСТ 7.1-84. Согласно этим правилам Вы можете использовать приведенный вариант.
Однако в практике научно-вспомогательной библиографии более традиционным является дополнение записи с новой строки с использованием словосочетаний «Др. изд.» и «Др. публ.»:
Живулин В. Ваня от работы не отлынивал… / В. Живулин, В. Стихин ; фот. В. Лаптев // Восход. – 2006. – 20 июня. – С. 3. – (Возвращаясь к теме).
Др. публ.: Знамя. 2006. 21 июня. С. 4.
Если имя фотографа не упоминается, приводить сведения о нем не принято.
Живулин В. Весна семьдесят четвёртого… // Восход. – 2021. – 25 февр. – С. 11 : фот. – (Фотография с историей).
Если такое упоминание имеет принципиальное значение, то в сведениях об ответственности необходимо повторить имя автора статьи. Кроме того, согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 слово «фотограф» сокращается только при именах собственных:
Живулин В. Весна семьдесят четвёртого… / В. Живулин ; фотограф неизвестен // Восход. – 2021. – 25 февр. – С. 11 : фот. – (Фотография с историей).
Для газет после даты публикации необходимо привести в круглых скобках номер выпуска.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: