Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45948
Добрый день, пишу курсовую по теме "Эволюция жанра телевизионного интервью на примере программ «Час Пик» и «Осторожно, Собчак!»" Помогите подобрать материалы для данной темы, особенно что касается истории развития тв интервью в России с 90х, в поисках первого интервью на Российском телевидении. Заранее спасибо!
Ответ [2022-09-09 18:18:59] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баева А. История зарождения и становления жанра "Интервью" // Слово о Слове: исследования молодых ученых-филологов : материалы II междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2022. – С. 56-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48390028 (дата обращения: 09.09.2022). – Доступ после регистрации.
2. Голубев К.А. Критерии формы разговора "низкой концепции" в контексте производства телевизионного новостного контента: на примере жанра интервью // Успехи современной науки. – 2017. – Т. 8, № 3. – С. 7-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29119225 (дата обращения: 09.09.2022). – Доступ после регистрации.
3. Колотушкина Ю.П. Трансформация жанра телевизионного интервью в условиях современного медиапространства // Неделя науки и творчества – 2019 : материалы Междунар. науч.-практ. форума студентов, аспирантов и молодых ученых / отв. ред. А.Д. Евменов. – Санкт-Петербург, 2019. – Ч. 2. – С. 71-75. – Электронная копия сборника доступна на сайте Б-ки СПбГИКиТ. URL: https://books.gikit.ru/pdf/2020/Konferencii/Nedelja_nauki_i_tvorchestva_2019_Ch_2.pdf (дата обращения: 09.09.2022).
4. Крижановская Е.М. Интервью с политическим лидером: специфика жанра и мастерство журналиста (по материалам телепрограммы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым") // Филология в XXI веке: методы, проблемы, идеи : материалы III всерос. науч. колнф. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2015. – С. 129-134. – Электронная копия сборника доступна на сайте журнала "Вестник Пермского университета". URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/2015phylol.pdf (дата обращения: 09.09.2022).
5. Лысякова М.В. Ток-шоу как жанр телевизионной журналистики и лингвистический феномен / М.В. Лысякова, Э.Р. Джукман // Современное педагогическое образование. – 2020. – № 1. – С. 116-121. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tok-shou-kak-zhanr-televizionnoy-zhurnalistiki-i-lingvisticheskiy-fenomen (дата обращения: 09.09.2022).
6. Набиулина Е.В. Развитие жанра портретного интервью на Youtube: на примере Youtube-каналов «Вдудь» и «Осторожно, Собчак!» // Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2020 : материалы междунар. студ. науч.-практ. конф. / гл. ред. Н.Н. Макарова, отв. ред. М.С. Закамалдина. – Магнитогорск, 2020. – С. 603-612. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43056641 (дата обращения: 09.09.2022). – Доступ после регистрации.
7. Парсаданова Т.Н. Рассуждения на тему ток-шоу: жанр или формат // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2020. – № 3. – С. 129-133. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2020/11/parsadanova.pdf (дата обращения: 09.09.2022).
8. Прокофьева В.Ю. Современное телевизионное интервью: синергетика жанра // Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа : сб. материалов науч.-практ. конф. / сост. и науч. ред. Н.Г. Кривуля. – Москва, 2019. – С. 145-151. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37384233 (дата обращения: 09.09.2022). – Доступ после регистрации.
9. Сухогузова С.А. Телевизионное интервью в системе журналистских жанров / С.А. Сухогузова, Е.С. Долгина // XXII Всероссийская научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2020. – Ч. 3. – С. 256-258. – Электронная копия сборника доступна на сайте НВГУ. URL: http://konference.nvsu.ru/konffiles/353/XXII_Vseros_nauchn-praktich_konf_NVGU_CH.3._Gumanitarnye_nauki_-_2020.pdf (дата обращения: 09.09.2022).
10. Тибиркина В.С. Телевизионное интервью как развивающийся жанр современной журналистики / В.С. Тибиркина, Г.М. Шигабетдинова // Студенческий вестник. – 2020. – № 18/9 (116). – С. 21-22. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-ва "Интернаука". URL: https://www.internauka.org/journal/stud/herald/116 (дата обращения: 09.09.2022).
11. Щербакова А.С. Приёмы интервьюирования, использованные Ю. Дудём / А.С. Щербакова, Е.В. Левичева // Актуальные проблемы современной гуманитарной науки : материалы IX нац. науч.-практ. конф. – Брянск, 2022. – С. 63-67. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48954067 (дата обращения: 09.09.2022). – Доступ после регистрации.
См. также ответы на запросы Архива Виртуальной службы, раздел "Журналистика. Интервью" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: