Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №45832
Вопрос . Уважаемые сотрудники ВСС!
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти материалы по теме ?семантика и прагматика предлога "кроме"?. Буду очень благодарна.
С уважением,
Марина.
Ответ [2022-08-11 20:39:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия, Google):
1. Зализняк А.А. Загадка полисемии слова кроме // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – 2019. – № 4. – С. 77-89. – Электронная копия доступна на сайте Института русского языка им. В.В. Виноградова. URL: https://ruslang.ru/doc/trudy/vol22/Zalizniak.pdf (дата обращения: 11.08.2022).
2. Маловичко Л.М. Уточнительные структуры с предлогами "кроме, помимо, сверх, вместо, включая, исключая, за исключением" в современном русском литературном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маловичко Л.М. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Ленинград, 1987. – 18 с.
3. Оскольская С. Некоторые особенности употребления предлога кроме / С. Оскольская, М. Холодилова // Русская филология. – 2009. – № 20. – С. 192-295. – Электронная копия доступна на сайте Studiorum. URL: https://studiorum.ruscorpora.ru/wp-content/themes/bootstrap-basic4-child/texts/oskolskaya_kholodilova_besides.pdf (дата обращения: 11.08.2022).
4. Оскольская С.А. Конструкции с союзом кроме как и с предлогом кроме в русском языке // Acta Linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований. – 2014. – Т. 10, № 2. – С. 363-398. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruktsii-s-soyuzom-krome-kak-i-s-predlogom-krome-v-russkom-yazyke (дата обращения: 11.08.2022).
5. Фурашов В.И. О значении конструкций с предлогами кроме, помимо и другими // Предложение и слово : докл. и сообщения междунар. науч. конф., посвященной памяти профессора В.С. Юрченко / отв. ред. О.В. Мякшева. – Саратов, 1999. – С. 79-82.
6. Чернова Л.А. О конструкциях с предлогами "кроме", "помимо" и прочих // Актуальные проблемы преподавания русского языка в условиях перехода на новые образовательные стандарты : материалы пятой региональной науч.-практ. конф. / ГАОУ ВПО "Моск. гос. обл. социал.-гуманитар. ин-т" ; отв. ред. М.А. Дубова. – Москва, 2014. – С. 163-167.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: