Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Просмотр запроса №45804
Доброе утро, уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, можно ли в соответствии с ГОст Р 7.0.100-2018 в рекомендательном списке литературы сокращать название издательства? Например,
Поэты Урала : антология : в 2 т. – Свердловск : Средне-Уральское кн. изд-во, 1976. - 2 т. - (Уральская библиотека).
Ответ [2022-08-05 12:49:10] :
Здравствуйте. Полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Примеры, приведенные в ГОСТ, составлены с учетом этих положений. В остальных случаях, в том числе в списках литературы для научно-вспомогательной и рекомендательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004.
В порядке исключения мы посмотрели издание de visu. Предполагаем, что возможно также включение имени главного редактора серии в сведения об ответственности. Однако этот вариант остается на Ваше усмотрение:
Поэты Урала : антология : в 2 т. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1976. – (Уральская библиотека / гл. ред. Татьяничева Л.К.).
Повторение количества томов в области физической характеристики не требуется. Если важно указать данные о томах, Вы можете привести многоуровневое описание:
Т. 1. – 477, [1] с.
Т. 2. – 493, [1] с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: