Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Просмотр запроса №45775
Добрый день, уважаемые администраторы Виртуальной справочной службы!
Скажите, пожалуйста, каким ГОСТ Вы рекомендуете пользоваться для транслитерации русского текста для оформления пристатейного списка литературы (библиографических записей)?
Ответ [2022-07-27 15:02:31] :
Здравствуйте. Библиографические описания в списке литературы зависят от целей и задач Вашей работы, требований научной организации или правил печатного издания, где будет опубликована работа. Кроме того, важно понимать, какой стандарт Вы используете для составления библиографических описаний.
В ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ Р 7.0.100-2018 приведено следующее положение «Библиографическое описание в целом или его отдельные элементы могут быть приведены в транскрипции, транслитерации на графику другого языка или в переводе на другой язык. Транслитерация производится в соответствии с международными или национальными стандартами транслитерации соответствующих языков» (пункт 4.9.1. ГОСТ 7.1 и пункт 4.8.1. ГОСТ Р 7.0.100).
В систему стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД) входят следующие стандарты:
Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.79-2000. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом (открыть ссылку);
Российский стандарт ГОСТ Р 7.0.34-2014. Правила упрощенной транслитерации русского письма латинским алфавитом (открыть ссылку).
Однако эти стандарты не включены в нормативные ссылки ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Если Вы имеете в виду описания для раздела References, то необходимо учитывать, что такие описания не регулируются ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ Р 7.0.100-2018 и не входят в компетенцию библиографов, составляющих описание согласно ГОСТ. Необходимо учитывать требования издания, в котором будет опубликована работа. В разных изданиях могут быть разные требования.
Возможно, Вам будут интересны следующие ресурсы:
1. Гарвардский стиль оформления (BSI) списка литературных источников // Аналитика Родис : рос. науч. рецензируемые журналы : офиц. сайт изд-ва. – Москва, [2010-2022]. – URL: http://publishing-vak.ru/bibliography-international.htm (дата обращения: 27.07.2022).
2. Рекомендации по подготовке пристатейного библиографического списка в романском алфавите (латинице) – «References» // Труды МАИ : сетевое науч. изд. / Моск. авиац. ин-т. – Москва, [2000-2022]. – URL: http://trudymai.ru/references.php (дата обращения: 27.07.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: