Просмотр запроса №45665
Вопрос
.
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, помочь с подборкой научных статей на обзорный реферат по теме "Вежливость как национально-специфическая коммуникативная категория общения на материале японской коммуникативной культуры"? Очень важно, чтобы были среди них японские (но можно также и русские или английские) и в целом все не старше 5 лет.
Ответ
[2022-07-01 22:38:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы на русском языке (к сожалению, поиск на японском языке в рамках нашей службы не осуществляется) (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Аврукевич Н.И. Японский стиль коммуникации / Н.И. Аврукевич, Е.С. Кожакина, Е.В. Мартынович // IV Фирсовские чтения. Язык в современных дискурсивных практиках: взгляд молодых ученых. – Москва, 2019. – С. 5-9.
2. Алпатов В.М. Заметки о переводах с японского языка и на японский язык // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2016. – № 1. – С. 93-99. – Рез. англ. – Библиогр. с. 99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-o-perevodah-s-yaponskogo-yazyka-i-na-yaponskiy-yazyk (дата обращения: 01.07.2022).
3. Ван Я. Роль японской культуры в постижении психологии и менталитета японцев // Мы говорим на одном языке. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 80-83.
4. Гончар М.С. Пожелание и комплимент как речевые тактики стратегии вежливость в русской речи китайцев, корейцев и японцев // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – Москва, 2018. – № 5. – С. 108-110. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/7a462063-4dcb-40f6-80ae-49cf898fb9c5 (дата обращения: 01.07.2022).
5. Калимуллина К.Р. Особенности концепта" вежливость" в японской лингвокультуре и его статус в лингводидактике // Новые тенденции лингводидактики: слово молодым ученым. – Москва, 2019. – С. 35-38.
6. Липская Д.Б. Категория вежливости: улыбка в японской культуре // Язык и культура: взгляд молодых. – Москва, 2021. – С. 307-311.
7. Перегонцева Я.В. Сопоставительный анализ менталитета Японии и России // Молодежь и научно-технический прогресс. – Губкин, 2021. – С. 458-460.
8. Халмурзаева Н.Т. Типология японского коммуникативно-делового этикета // Вестник науки и образования. – 2020. – № 14-2 (92). – С. 26-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-yaponskogo-kommunikativno-delovogo-etiketa (дата обращения: 1.07.2022).
9. Халмурзаева Н.Т. Проблема определения категории вежливости в японской лингвистике // International scientific review. – 2016. – № 18 (28). – С. 83-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-kategorii-vezhlivosti-v-yaponskoy-lingvistike (дата обращения: 01.07.2022).
10. Khalmurzaeva N.T. Способы классификации вербальных форм категории вежливости в японском языке // Theoretical & Applied Science. – 2019. – N 12. – С. 27-33.
11. Kozai S. Exceptionally exceptional expressions in Japanese: Japanese linguistics // Dacoromania. S. N. – Buc., 2012. – Anul 17, N 2. – P. 175-183.
12. Claudel Ch. Apologies and thanks in French and Japanese personal emails: a comparison of politeness pratices // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. – 2015. – Т. 19, № 4. – P. 127-145. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/apologies-and-thanks-in-french-and-japanese-personal-emails-a-comparison-of-politeness (дата обращения: 01.07.2022).
14. Kampouris A.L. Politeness in Japanese: A cross-language pragmatologic approach / A.L. Kampouris, Th.S. Mentzelopoulos, // Филол. прегл. – Београд, 2013. – Г. 40, № 1. – С. 99-119.
15. Fukushima S. Conceptualizing politeness in Japanese and Greek / S. Fukushima, M. Sifianou // Intercultural Pragmatics. – 2017. – Vol. 14, N 4. – P. 525-555.