Просмотр запроса №45662
Вопрос
.
Нужна литература на тему Советизмы в русской языковой картине мира
Ответ
[2022-07-01 22:12:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Балашова Л.В. Роль «советизмов» в языковой картине мира (на материале сленговых метафор конца ХХ–начала ХХI века) // Советская культура в современном социопространстве России: трансформации и перспективы. – Екатеринбург, 2008. – С. 1-11. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1837/1/Part2%202008-06.pdf (дата обращения: 30.06.2022).
2. Бушев А.Б. Русский язык: стремительная архаизация пласта советизмов, активная неологизация и изменения в коммуникации // Поволжский педагогический вестник. – 2021. – Т. 9, № 4 (33). – С. 13-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-stremitelnaya-arhaizatsiya-plasta-sovetizmov-aktivnaya-neologizatsiya-i-izmeneniya-v-kommunikatsii (дата обращения: 30.06.2022).
3. Кармелаева Д.Г. Перевод советизмов на материале романа А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» // Контентус : сетевое изд. – 2016. – № 4. – С. 69-74. – URL: http://kontentus.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%94.pdf... (дата обращения: 30.06.2022).
4. Маринченко Г.В. Фрагмент трансформации значений слов уходящей эпохи в наивной картине мира // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2013. – Т. 26, № 4-2. – С. 311-316. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fragment-transformatsii-znacheniy-slov-uhodyaschey-epohi-v-naivnoy-kartine-mira (дата обращения: 30.06.2022).
5. Пикулева Ю.Б. Советизмы в современных публицистических текстах: лингвоаксиологическая интерпретация // Слово. Словарь. Словесность: Язык революции-язык советской эпохи. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 86-90.
6. Пихурова А.А. Судьба советизмов в русском языке конца XX – начала XXI века : (на материале словарей и текстов) : автореф. дис. …. канд. филол. наук / Пихурова А.А. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2006. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sudba-sovetizmov-v-russkom-yazyke-kontsa-xx-nachala-xxi-veka-na-materiale-slovarei-i-tekstov (дата обращения: 30.06.2022).
7. Плисов Е.В. Общественно-политические советизмы в художественном переводе / Е.В. Плисов, В.В. Федоров // Язык. Общество. Образование : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Ю.В. Кобенко. – Томск, 2020. – С. 94-98. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива ТПУ. URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/64099/1/conference_tpu-2020-C85_V1.pdf (дата обращения: 30.06.2022).
8. Романенко А.П. Проблемы составления словаря советизмов / А.П. Романенко, Э.С. Санджи-Гаряева // Русский язык сегодня. – Москва, 2004. – Вып. 3. – С. 277-286.
9. Сегал Н.А. Лексикографический и семанитико-прагматический анализ советизмов в современной политической коммуникации / Н.А. Сегал, Г.Н. Кройтер // Филологический аспект : сетевое изд. – 2021. – № 8. – С. 63-67. – URL: https://scipress.ru/philology/articles/leksikograficheskij-i-semanitiko-pragmaticheskij-analiz-sovetizmov-v-sovremennoj-politicheskoj-kommunikatsii.html (дата обращения: 30.06.2022).
10. Седакова И.А. О советизмах в современной русской речи // Знакомый незнакомец. – Москва, 1995. – С. 225-235.
11. Хачак Ф.Д. Особенности функционирования советизмов в произведениях писателя-билингва // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2017. – № 2 (197). – С. 131-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-sovetizmov-v-proizvedeniyah-pisatelya-bilingva (дата обращения: 30.06.2022).
12. Шахматова М.А. Функционирование советизмов в русской художественной литературе / М.А. Шахматова, Д.А. Мухина // Актуальные проблемы преподавания филологических дисциплин : материалы докл. и сообщений XXV междунар. науч.-метод. конф. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна, 2020. – С. 267-271.
13. Шулежкова С. Пионерско-комсомольский след в современном русском языке, или Судьбы крылатых выражений-советизмов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2012. – Т. 25, № 2. – С. 341-350. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pionersko-komsomolskiy-sled-v-sovremennom-russkom-yazyke-ili-sudby-krylatyh-vyrazheniy-sovetizmov (дата обращения: 30.06.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.