Просмотр запроса №45550
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Влияние катехизиса на преподавание русского языка или высшее образование»
С уважением,
Агата
С уважением,
Агата
Ответ
[2022-06-11 15:28:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андреева Л.А. Религиозное образование в России: опыт прошлого и настоящее / Л.А. Андреева, Е.С. Элбакян // Труд и социальные отношения. – 2013. – Т. 24, № 2. – С. 131-140.
2. Андреєва Л. От Бога ли его Закон? Или как религиозное образование влияет на дехристинизацию массового сознания / Л. Андреєва, К. Елбакян // Українське релігієзнавство. – 2014. – № 70. – С. 104-114.
3. Бокова О.А. Религия в образовательной политике российского государства в XVIII веке // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2022. – № 1. – С. 101-112. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-v-obrazovatelnoy-politike-rossiyskogo-gosudarstva-v-xviii-veke? (дата обращения: 10.06.2022).
4. Бычкова В.М. Некоторые моменты из истории преподавания закона божия в России // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. – 2009. – № 1 (12). – С. 7-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-momenty-iz-istorii-prepodavaniya-zakona-bozhiya-v-rossii? (дата обращения: 10.06.2022).
5. Добросельский А.А. О преподавании основ православной культуры в русском зарубежье // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – 2008. – № 19. – С. 29-37. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-prepodavanii-osnov-pravoslavnoy-kultury-v-russkom-zarubezhie (дата обращения: 10.06.2022).
6. Добросельский А.А. Преподавание религиозных дисциплин в Российской империи и в среде русской эмиграции в конце XIX – начале XX века // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 1. – С. 233-238. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prepodavanie-religioznyh-distsiplin-v-rossiyskoy-imperii-i-v-srede-russkoy-emigratsii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 10.06.2022).
7. Левин И.В. Модели лютеранского религиозного образования в XVI – XVII вв.: смена образовательной парадигмы // Сборник материалов XVIII Свято-Троицких ежегодных международных академических чтений в Санкт-Петербурге 23–26 мая 2018 г. : сб. докл. и сообщений / отв. ред. Д.В. Шмонин. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 149-156.
8. Становская Т.А. Методические аспекты преподавания катехизиса в православных школах России: опыт прошлого и современность // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. – 2019. – № 55. – С. 57-71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-prepodavaniya-katehizisa-v-pravoslavnyh-shkolah-rossii-opyt-proshlogo-i-sovremennost? (дата обращения: 10.06.2022).
9. Толоконников С. Влияние Реформации на сферу образования в Великом Княжестве Литовском с середины XVI в. до середины XVII в. // Богословские размышления: Евро-Азиатский журнал богословия. – 2015. – Спецвыпуск. – С. 26-36. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-refomatsii-na-sferu-obrazovaniya-v-velikom-knyazhestve-litovskom-s-serediny-xvi-v-do-serediny-xvii-v? (дата обращения: 10.06.2022).
10. Усачева А.В. Методика преподавания религиозного образования в школах Испании // Аллея науки : электрон. науч.-практ. журн. – 2018. – Т. 4, № 5 (21). – С. 826-829. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/523May2018346/METODIKA%20PREPODAVANIYa%20RELIGIOZNOGO%20OBRAZOVANIYa%20V%20ShKOLAH%20ISPANII.pdf (дата обращения: 10.06.2022).
11. Урядова А.В. Вопросы религиозного воспитания и образования на педагогическом съезде русской эмиграции в 1925 году // Макарьевские чтения : материалы восьмой междунар. конф. – Горно-Алтайск, 2009. – С. 320-333.
12. Шорнов А.С. Методика преподавания закона божия (из опыта Симбирской чувашской учительской школы) // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2014. – № 5. – С. 44. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14689& (дата обращения: 10.06.2022).
13. Якименко В.В. Из истории возникновения первых московских епархиальных женских училищ // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2012. – № 6 (86). – С. 116-126. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-vozniknoveniya-pervyh-moskovskih-eparhialnyh-zhenskih-uchilisch-1? (дата обращения: 10.06.2022).