Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №45533
Добрый день, подскажите, пожалуйста, источники и литературу по политическим взглядам Дж. Р. Р. Толкина через призму его произведений. Заранее благодарю!
Ответ [2022-06-10 08:52:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Киберленинка, ИПС Google, ИПС Яндекс):
1. Домбровский П.А. Миф Дж. Р.Р. Толкина в мировоззренческих концепциях контркультуры западного общества в 1960-1970-х гг. / П.А. Домбровский, О.В Хазанов // История и современное мировоззрение. – 2020. – Т. 2, № 3. – С. 124-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-dzh-r-r-tolkina-v-mirovozzrencheskih-kontseptsiyah-kontrkultury-zapadnogo-obschestva-v-1960-1970-h-gg (дата обращения: 08.06.2022).
2. Карчмит А.А. Волшебные миры Дж.Р. Р. Толкина : роль в фольклоре британских островов и мировом сообществе // Актуальные вопросы современности глазами молодых исследователей : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Сибирский гос. автомобильно-дорожный ун-т (СибАДИ). – Омск, 2017. – С. 309-314.
3. Кириллова М.А. Парадоксы Средиземья: своеобразие романа Дж. Р.Р. Толкина "Властелин колец" // VII Масловские чтения. – Мурманск, 2009. – Ч. 1. – С. 118-122.
4. Лопсонова А. Мировоззренческие основы трилогии Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" / А. Лопсонова, Н. Цыренова // Литература и религия : проблемы взаимодействия в общекультурном контексте : сб. науч. ст. – Улан-Удэ, 1999. – С. 110-114.
5. Сафонова О.С. Образ мифологического дракона в творчестве Дж. Р.Р. Толкина // Время науки. – 2016. – № 1. – С. 26-34.
6. Сидорова В.В. Прецедентный мир Дж. Р.Р. Толкина в политическом дискурсе американских и российских СМИ // Политическая лингвистика. – 2012. – №3. – С. 170-177. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnyy-mir-dzh-r-r-tolkina-v-politicheskom-diskurse-amerikanskih-i-rossiyskih-smi (дата обращения: 08.06.2022).
7. Федотов А.А. Личность в глобальном культурном кризисе сквозь призму творчества английских писателей рубежа XIX-XX веков / А.А. Федотов, М.С. Ракова // Личность в глобальном культурном кризисе сквозь призму творчества английских писателей рубежа XIX-XX веков. – 2017. – Т. 7, № 1 А. – С. 9-14.
8. Шкаев Д.Г. Междисциплинарная интерпретация мифологической системы Джона Р.Р. Толкина // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3, Философия. – 2017. – № 4. – С. 36-41.
9. Штейнман М.А. Трансформация метафоры власти в XX – начале XXI столетия (на примере произведений Дж. Р.Р. Толкина и Дж. Мартина) // Полития. – 2019. – №2 (93). – С. 28-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-metafory-vlasti-v-xx-nachale-xxi-stoletiya-na-primere-proizvedeniy-dzh-r-r-tolkina-i-dzh-martina (дата обращения: 08.06.2022).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
Минц М.М. Библиография Средиземья : Творчество Дж. Р. Р. Толкина и его изучение в России и за рубежом : Обзор источников и указ. лит. : [электрон. изд.] / М. М. Минц ; РАН, ИНИОН. — Москва, 2021. — 229 с. — URL: https://michael-mints.ru/tolkien-bibliography/ (дата обращения : 09.06.2022).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: