Просмотр запроса №45482
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сейчас я составляю методическое письмо в помощь проведению мероприятий, посвящённых юбилею Роберта Рождественского. Соответственно, здесь все источники хорошо. И в связи с этим у меня вопрос.
Пожалуйста, подскажите, как правильно описать видеоролик с Youtube. Дело в том, что видеозапись содержит в себе декламацию стиха и мне сложно понять, как правильно оформить ответственность: ставить ли чтеца на первое место как автора или называть ролик по названию стихотворения? В частности, "Утро" Роберта Рождественского.
Например, вот такой: h t t ps://www.youtube.com/watch?v=gz6oC96PglA
Его я описала следующим образом:
Безруков, А. Утро : [видеозапись] / Александр Безруков ; авт. текста: Роберт Иванович Рождественский. – 3 мин 27 сек. - Изображение (движущееся ; двухмерное) : электронное. – URL : h t t ps://www.youtube.com/watch?v=gz6oC96PglA (дата обращения: 02.06.2022).
Верно ли? Вы моя надежда!
С уважением,
Наталья.
Его я описала следующим образом:
Верно ли? Вы моя надежда!
С уважением,
Наталья.
Ответ
[2022-06-03 19:53:55] :
Здравствуйте. При описании любого ресурса Вы прежде всего ориентируетесь на источники информации, содержащие идентифицирующие сведения. К сожалению, стандарт не оговаривает описание видеозаписей, представленных на ресурсах удаленного доступа. При составлении описания мы используем положения Российских правил каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) с учетом изменений, внесенных ГОСТ Р 7.0.100. Полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Примеры, приведенные в ГОСТ, составлены с учетом этих положений. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Если существует необходимость приведения этих сведений, следует иметь в виду, что эта область в библиографическом описании стоит на последнем месте.
Для приведенного Вами примера можем предложить следующие варианты описания:
Роберт Рождественский Утро // FIBR6 : [канал пользователя видеохостинга YouTube] / Александр Безруков. – 3 мар. 2017 г. – (3 мин 27 с) : цв. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=gz6oC96PglA (дата обращения: 03.06.2022).
Рождественский Р.И. Утро / Роберт Рождественский ; [читает Александр Безруков] // FIBR6 : [канал пользователя видеохостинга YouTube] / Александр Безруков. – 3 мар. 2017 г. – (3 мин 27 с) : цв. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=gz6oC96PglA (дата обращения: 03.06.2022).