Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №45451
Уважаемые сотрудники BCC!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "понятие вербализации концепта"
С уважением,
Инкар
Ответ [2022-06-02 22:53:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, ЭК РНБ) :
1. Акопов А.С. О социальной и вербальной природе концепта // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказ. регион. Серия: Общественные науки. – 2015. – № 2 (186). – С. 122-126. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sotsialnoy-i-verbalnoy-prirode-kontsepta (дата обращения: 02.06.2022)
2. Аксютенкова Л.Г. Понятийный аппарат концептуализации в теории языка: Общая характеристика // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2011. – Вып. 76. – С. 13-18. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatiynyy-apparat-kontseptualizatsii-v-teorii-yazyka-obschaya-harakteristika (дата обращения: 02.06.2022).
3. Багаутдинов А.А. Язык как метатеоретический концепт и конструктор образа социокультурной реальности / А.А. Багаутдинов. – Альметьевск : АГНИ, 2020. – 2-е изд., перераб. и доп. – 159 с., ил. – Библиогр.: с. 148-158.
4. Джабер М.Х. Особенности лексической организации вербализованных концептов // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2018. – № 3. – С. 86-92. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-leksicheskoy-organizatsii-verbalizovannyh-kontseptov (дата обращения: 02.06.2022).
5. Зимняя И.А. Коммуникативная компетентность, речевая деятельность, вербальное общение / И.А. Зимняя, И.А. Мазаева, М.Д. Лаптева ; под ред. И.А. Зимней ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России. – Москва : Аспект Пресс, 2020. – 397 с. – Библиогр. в конце разд.
6. Иванова В.И. Лингвистика речевого общения // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2016. – № 4. – С. 43-46.
7. Мегедь В.В. Наука вербального и невербального общения // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. – Москва, 2004. – Февраль. – С. 8-13. – Библиогр.: с. 13. – Электронная версия доступна на сайте Refdb.ru. URL: https://refdb.ru/look/2370919.html (дата обращения: 02.06.2022).
8. Общие проблемы вербализации концептов // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. Ч. 2 : Тезисы докладов. – Волгоград, 2003. – С.3-49.
9.Сакиева Р.С. Возможные подходы к общему различию понятий "категория" и "концепт" в лингвистике / Р. С. Сакиева, Е. В. Лесная // Образование – Наука – Творчество. – 2012. – № 6. – С. 35-50.
10. Смирнова И.В. Понятие "концепт" в лингвокультурологии / И. В. Смирнова, О. В. Полтавец // Общество. – 2020. – № 2 (17). – С. 9-14.
11. Суржанская Ю.В. Индивидуальные и культурные концепты: общее и различное // Язык и культура. – 2011. – № 3 (15). – С. 87-93. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-i-kulturnye-kontsepty-obschee-i-razlichnoe? (дата обращения: 02.06.2022).
12. Шарикова Л.А. Исследование "вербального" концепта : интегративный подход // Язык. Миф. Этнокультура: подходы и методы исследования. – Кемерово ; Москва, 2007. – Вып. 4. – С. 16-39.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: