Просмотр запроса №45427
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную Альберу Камю, его пьесе "Калигула", и теме смерти на русском, английском, французском или итальянском языках.
Ответ
[2022-05-27 20:22:06] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Зубович О.Г. Античная история в "трагедии абсурда" А. Камю "Калигула" / О.Г. Зубович, А.С. Павлова-Русинова // Античный мир и мы : материалы и тез. конф. – Саратов, 1998. – Вып. 4. – С. 37-40.
2. Зубович О.Г. К вопросу о жанре классической трагедии в современной французской драматургии: А. Камю "Калигула", Ж. Жироду "Троянской войны не будет" // Там же. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 55-56.
3. Зубович О. "Трагедия абсурда" Альбера Камю "Калигула" // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – С. 117-123.
4. Панасенко Д.А. Образ императора Калигулы в одноименной пьесе Альбера Камю / Д.А. Панасенко, Л.Г. Шепко // Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы IV междунар. науч. конф. – Донецк, 2019. – Т. 7. – С. 48-49. – Электронная копия сборника доступна на сайте ДонНУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.05.2022).
5. Попова Е.А. Диалектика свободы и ответственности в пьесе Альбера Камю "Калигула" // Философские вопросы естественных, технических и гуманитарных наук : сб. ст. Междунар. науч. конф. / Магнитогор. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2009. – Т. 4, вып. 4. – С. 71-76.
6. Силкина Л.В. Стилевые черты и модификация образа исторического Калигулы в драме А. Камю "Калигула" // Вопросы теории языка и методики преподавания иностранных языков : сб. тр. IV междунар. науч. конф. / отв. ред. Г.Т. Поленова. – Таганрог, 2011. – С. 179-182.
7. Чебанная Е.И. Гамлетовский код в пьесе Альбера Камю "Калигула" / Е.У. Амеян, Е.И. Чебанная // Гамлет и Дон Кихот в русской и зарубежной словесности : материалы междунар. науч.-практ. конф. (к 400-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира). – Краснодар, 2016. – С. 93-95.
8. Шервашидзе В.В. Ранняя драматургия Альберта Камю: (пьесы "Калигула" и "Недоразумение") // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. – 1988. – № 1. – С. 28-34.
9. Шульц С.А. Мотив великого инквизитора: Ф.М. Достоевский и А. Камю // Культура и текст. – 2019. – № 4 (39). – С. 28-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-velikogo-inkvizitora-f-m-dostoevskiy-i-a-kamyu (дата обращения: 27.05.2022).
10. Jakubczuk R. Caligula historique et litteraire: Suetone, Rostworowski, Camus // Annales Universitatis Mariae Curie-Sklodowska : Sectio FF, Philologiae. – Lublin, 1995. – Vol. 11, 1993. – P. 23-34.