Просмотр запроса №45346
Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги!
При составлении библиографического описания на неопубликованный сборник (он существует только в Worde) возникли вопросы о необходимости приведения некоторых сведений в описании:
100 лет детского чтения [Электронный ресурс] : сборник материалов практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею ЦГДБ им. А. С. Пушкина, 16-17 декабря 2021 года / Комитет по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина» ; отв. за вып. С. В. Королева, общ. ред. Н. Е. Храмцовой, сост. Н. А. Зинкевич. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2022. – 104 с. : цв. ил., табл. – Режим доступа: адрес гиперссылки, свободный.
Буду благодарна за помощь. С уважением, Юлия.
Буду благодарна за помощь. С уважением, Юлия.
Ответ
[2022-05-18 13:43:57] :
Здравствуйте, уважаемая коллега. К сожалению, в Вашем запросе недостаточно данных. Неизвестно, для какой цели составляется библиографическое описание. Будет ли ресурс доступен только в локальной сети или же будет опубликован, к примеру, на сайте библиотеки? Кто будет иметь доступ к ресурсу? В каком формате будет доступен ресурс?
Составить актуальное описание без просмотра de visu невозможно. Мы можем высказать только некоторые предположения, исходя из следующего:
1. В описании для научно-вспомогательной библиографии для локальных электронных ресурсов не приводится гиперссылка, но указывается способ доступа.
Режим доступа «свободный» приводить не принято, приводят только сведения об ограничении доступа к ресурсу. Например, доступ по подписке, доступ для зарегистрированных пользователей или доступ из локальной сети конкретного учреждения.
2. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 область общего обозначения материала [Электронный ресурс, Текст и т.д.] исключена из библиографического описания.
3. Полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Примеры, приведенные в ГОСТ, составлены с учетом этих положений. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004.
4. В Вашем примере указан вид содержания (Электронные данные). Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Если существует необходимость приведения этих сведений, следует иметь в виду, что эта область в библиографическом описании стоит на последнем месте.
5. Сведения об издателе ([б.и.]) в приведенном примере можно опустить.
6. Имеет смысл указать формат файла (*rtf, *doc, *docx, *pdf и др.), дату создания (составления) или последнего изменения (актуализации) и дату обращения.
Например:
100 лет детского чтения : сб. материалов практ. конф., посвящ. 100-летнему юбилею ЦГДБ им. А.С. Пушкина, 16-17 дек. 2021 г. / Комитет по культуре С.-Петербурга, Центр. гор. дет. б-ка им. А.С. Пушкина ; отв. за вып. С.В. Королева, общ. ред. Н.Е. Храмцовой, сост. Н.А. Зинкевич. – Санкт-Петербург, 2022. – 104 с. : цв. ил., табл. – Дата составления …. – Ресурс доступен в формате … в локальной сети … (дата обращения: ...).
Например: