Просмотр запроса №45342
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания курсовой работы "Стилистический анализ средств выразительности в устной речи (на материале Ted Talks)"? Заранее большое спасибо за помощь!
Ответ
[2022-05-19 11:24:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Балакина И.А. Языковые особенности публичной речи на платформе" TED talks" / И.А. Балакина, О.Д. Мунарова // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2020. – № 4 (48). – С. 167-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-osobennosti-publichnoy-rechi-na-platforme-ted-talks (дата обращения: 19.05.2022).
2. Викторова Е.Ю. Дискурсивно-прагматическая специфика жанра лекции TED talk (сквозь призму функционирования в ней дискурсивов) // Жанры речи. – 2019. – № 4 (24). – С. 254-266. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskursivno-pragmaticheskaya-spetsifika-zhanra-lektsii-ted-talk-skvoz-prizmu-funktsionirovaniya-v-ney-diskursivov (дата обращения: 19.05.2022).
3. Джабраилова В.С. Стратегии перевода текстов выступлений TED Talks как нового языкового феномена / В.С. Джабраилова, О.П. Алексеева, Н.Р. Зарипова // Мир науки. Социология, филология, культурология : сетевое изд. – 2019. – № 4. – URL: https://sfk-mn.ru/PDF/14FLSK419.pdf (дата обращения: 19.05.2022).
4. Зарипова Н.Р. К вопросу о функциональной принадлежности текстов выступлений TED talks // Достижения вузовской науки. 2019. – Пенза, 2019. – С. 61-64. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/04/%D0%9A-158-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf (дата обращения: 19.05.2022).
5. Карнюшина В.В. Синтаксические и фонетические средства формирования эмоционального настроя и интимизации общения в лекциях TED: тактики речевого воздействия / В.В. Карнюшина, Е.А. Иванова, Е.В. Вариясова // Коммуникативные исследования. – 2018. – № 4 (18). – С. 235-251. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-osobennosti-lektsiy-ted-talks-i-sposoby-ih-peredachi-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 19.05.2022).
6. Коробова Е.А. Видеолекции “TED-talks” как средство развития иноязычных речевых умений / Е.А. Коробова, Д.В Федорова // Актуальные проблемы современного иноязычного образования. – 2019. – № 9. – С. 7-7.
7. Коробова Е.А. Видеоматериалы "TED-TALKS" как средство развития навыков творческого письма / Е.А. Коробова, Д.В. Федорова // Актуальные проблемы современного иноязычного образования. – 2018. – № 8. – С. 15-15.
8. Михеев Н.С. Особенности современной ораторской речи на примере выступления спикера Кайла Эшена на tedx talks // Молодой учёный. – Пенза, 2021. – С. 100-102.
9. Назирова Р.Г. Использование стилистических средств в устной публичной речи (на примере TED Talks) / Р.Г. Назирова, О.В. Гергель // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. – 2021. – № 1. – С. 45-50.
10. Петроченко Л.А. Выразительные средства словообразования в современном английском языке // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2016. – № 11 (176). – С. 72-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazitelnye-sredstva-slovoobrazovaniya-v-sovremennom-angliyskom-yazyke (дата обращения: 19.05.2022).
11. Сомикова Т.Ю. Языковые особенности лекций TED TALKS и способы их передачи на русский язык / Т.Ю. Сомикова, М.И. Абдыжапарова, А.О. Атькова // МНКО. – 2021. – № 6 (91). – С. 403-406. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-osobennosti-lektsiy-ted-talks-i-sposoby-ih-peredachi-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 19.05.2022).
12. Харьковская А.А. Риторика англоязычных публичных выступлений (на материале текстов видео-конференций в формате "TED") // Эволюция и трансформация дискурсов : сб. науч. ст. V Всерос. науч. конф. – Самара, 2020. – С. 177-185.