Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №4534
Меня интересует научные работы, посвященные исследованию лексики советского периода (советизмов)
Ответ [2006-07-24 21:56:09] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Вовк Е.Б. Наименования советских реалий в русском языке и их вариативность в контактирующих языках // Русское языкознание. – Киев, 1986. – Вып. 12. – С. 55-61.
2. Ворожбитова А.А. Тоталитарный дискурс советского периода : опыт лингворитор. интерпретации // Текст : узоры ковра : науч.-метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 2. – С. 126-132. Шифр РНБ: 2002-8/346
3. Захаров А.В. Идеологический «язык»советской эпохи : [рец. на кн.: Хевеши М.А. Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода. М., 2002] // Социол. исследования. – 2003. – № 10. – С. 151-152 ; То же [Электронный ресурс] // Sociologist’s Wakehouse [сайт]. – [М., 2005]. – URL: http://www.sociologist.nm.ru/articles/zaharov_12.htm (24.07.06).
4. Ларин С. Язык тоталитаризма : [рец. на кн. : Мокиенко В. Толковый словарь языка Совдепии / В. Мокиенко, Т. Никитина. СПб., 1998] // Новый мир. – 1999. – № 4 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [электрон. б-ка соврем. лит. журн.] / Рус. журн. – М., 1999. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/4/mokienko.html (24.07.06).
5. Лопатин В.В. Новое в русском языке советской эпохи // Рус. яз. в шк. – 1987. – № 5.– С. 70-77.
6. Пихурова А.А. Судьба советизмов в русском языке конца XX – начала XXI века : (на материале словарей и текстов) : автореф. дис. …. канд. филол. наук / Пихурова А.А. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2006. – 18 с.
7. Прокуровская Н.А. К проблеме "Правда и ложь в языке советской эпохи" // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1993. – № 4. – С. 42-47.
8. Протченко И.Ф. Лексика и словообразование русского языка советской эпохи : социолингвист. аспект / И.Ф. Протченко. – 2-е изд., доп. – М. : Наука, 1985. – 351 с. – Библиогр.: с. 329-347. Шифр РНБ: 85-3/9527
9. Романенко А.П. Проблемы составления словаря советизмов / А.П. Романенко, Э.С. Санджи-Гаряева // Русский язык сегодня. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 277-286. – Библиогр.: с. 285-286.
10. Романенко А.П. Советская словесная культура : отечеств. история ее изучения // Вопр. языкознания. – 2002. – № 6. – C. 118-139. – Библиогр.: c. 134-139.
11. Седакова И.А. О советизмах в современной русской речи // Знакомый незнакомец. – М., 1995. – С. 225-235. Шифр РНБ: 95-3/8321
12. Супрун А.Е. Русский язык советской эпохи / А.Е. Супрун. – Л. : Просвещение, 1969. – 88 с. Шифр РНБ: 69-4/8950
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР [1918-1981]. – М., 1963-1988.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: