Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №45326
Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна, учусь в миасском филиале ЧелГУ. Мне нужно написать курсовую работу по теме "Образ березы в русском фольклоре". Прошу Вас помочь с подбором литературы для написания моей работы.
Жду Вашей помощи.
Заранее спасибо!
Ответ [2022-05-17 20:03:06] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ващенко М.А. Образы берёзы и дуба в российской словесности (от фольклора к литературе) // Вестник Московского государственного областного университета : электрон. журн. – 2013. – № 1. – URL: https://docplayer.com/45647512-Vashchenko-m-a-g-moskva-obrazy-beryozy-i-duba-v-rossiyskoy-slovesnosti-ot-folklora-k-literature-m-vaschenko-moscow.html (дата обращения: 17.05.2022).
2. Бандур Е.Ю. Особенности реализации концепта "береза" в русском фольклоре / Е.Ю. Бандур, И.Н. Завязкина // Духовная культура русской словесности. – Тюмень, 2007. – Ч.1. – С. 82-84.
3. Вакуров В.Н. "Белая березушка низко к земле клонится" // Русская речь. – 1986. – № 5. – С. 123-127. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1986-5/123-127 (дата обращения: 17.05.2022).
4. Колосова В.Б. Береза в славянской духовной культуре и быту // Береза : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т лингвист. исслед. ; С.-Петерб. науч. центр. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 33-82. – Электронная копия сборника доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.05.2022).
5. Нечаева О.С. Осмысление понятия "берёза" в русском фольклоре / О.С. Нечаева, Н.В. Черникова // Русский язык: история, диалекты, современность : сб. науч. ст. по материалам докл. и сообщ. конф. / отв. ред. Л.Ф. Копосов. – Москва, 2019. – Вып. 18. – С. 221-226. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39233485&pff=1 (дата обращения: 17.05.2022). – Доступ после регистрации.
6. Скрябина С.В. Образ березы в фольклорной традиции и в лирике С.А. Есенина // Юдинские чтения – 2002 : Слово и образ. – Курск, 2002. – С. 138-141.
7. Трафименкова Т.А. О национально-культурном основании дендронима "береза" в фольклорном и авторском тексте // Вторые Щеулинские чтения : материалы всерос. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения В.В. Щеулина. – Липецк, 2018. – С. 111-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32761344 (дата обращения: 17.05.2022). – Доступ после регистрации.
8. Урюпина Д.Л. Береза в жизни русского человека / Д.Л. Урюпина, И.Д. Луковкина // Юный ученый. – 2017. – № 2/2 (11). – С. 93-94. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/young/archive/11/853/ (дата обращения: 17.05.2022).
9. Черникова Н.В. Берёза в русской народной культуре / Н.В. Черникова, О.С. Нечаева // Духовные основы отношений человек – природа : материалы Всерос. (нац.) с междунар. участием науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2020. – С. 267-270.
10. Чернова А.Е. Береза в литературно-фольклорной традиции // Русская речь. – 2013. – № 4. – С. 108-112. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2013-4/108-112 (дата обращения: 17.05.2022).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: