Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №45227
Вопрос . Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по ономастике. Тема: структура современного русского имени собственного (например, из каких элементов имя состоит, какое слоговое оформление имени, фонетические особенности). Труды А.В. Суперанской, А.В.Сусловой – знакомы. Может быть, есть более современные статьи, диссертации, с которыми можно ознакомиться? Интересует все, что связано с именем и его структурой в современном русском языке. Если имеются труды по транслитерации русского имени и проблематике транслитерированного имени – тоже очень подойдет.
Заранее спасибо за ваш ответ!
Ответ [2022-05-07 20:22:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Бурмистрова О.В. Структура и функционирование прецедентных имен в свете проблемы взаимодействия языка и культуры // Вестник Волжского университета. Серия: Филология. – Тольятти, 2002. – Вып. 2. – С. 19-23.
2. Водяха А.А. Эмотивность как один из компонентов семантической структуры имени собственного: (На материале произведений И. Данилова, Б. Екимова, М. Шолохова) // Вопросы региональной лингвистики. – Волгоград, 2002. – С. 254-257.
3. Косых Е.А. Имя собственное в тексте инскрипта // Культура и текст. – 2017. – № 2 (29). – С. 116-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imya-sobstvennoe-v-tekste-inskripta (дата обращения: 06.05.2022).
4. Михайлов В.Н. О словообразовательной структуре собственных имен в современном русском языке // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. – 1991. – Т. 50, № 5. – С. 467-473.
5. Михайлов В.Н. О специфике словообразовательной структуры имен собственных в системе современного русского языка // Российский этнограф. – 1993. – № 15. – С. 50-61.
6. Нахимова Е.А. Дискуссия о статусе и семантике имени собственного // Политическая лингвистика. – 2010. – № 1. – С. 171-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskussiya-o-statuse-i-semantike-imeni-sobstvennogo (дата обращения: 06.05.2022).
7. Смольников С.Н. Идентификация и референция имени собственного в кроссворде // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2013. – Т. 2, № 4 (52). – С. 84-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identifikatsiya-i-referentsiya-imeni-sobstvennogo-v-krossvorde (дата обращения: 06.05.2022).
8. Степанова Ф.В. Полевая структура имени собственного // Русский язык: Теория. История. Риторика. Методика. – Красноярск, 2003. – Вып. 3. – С. 70-73.
См. также ответ на запрос № 24780.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: