Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №45035
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теме "Сравнительный анализ английских и русских загадок" заранее спасибо.
Ответ [2022-04-15 14:56:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Абдульменов Г.А. Структурное сравнение загадок башкирского, русского и английского языков // Актуальные проблемы современной татарской филологии. – Уфа, 2016. – С. 264-267.
2. Вохрышева Е.В. Типология и стилистические особенности русских и английских загадок // Языковая личность в современном мире. – Назрань, 2010. – Ч. 2. – С. 14-22.
3. Канафина А.Р. Ядерные лексемы с пространственной семантикой в русских, башкирских и английских народных загадках / А.Р. Канафина, Ф.Г. Фаткуллина // Вестник Башкирского университета. – 2021. – Т. 26, № 2. – С. 520-525. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yadernye-leksemy-s-prostranstvennoy-semantikoy-v-russkih-bashkirskih-i-angliyskih-narodnyh-zagadkah (дата обращения: 15.04.2022).
4. Лачугина Е.Н. Модели корреляций гендерно значимых загадок и разгадок (на материале английского, немецкого и русского языков) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2018. – № 4. – С. 97-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-korrelyatsiy-genderno-znachimyh-zagadok-i-razgadok-na-materiale-angliyskogo-nemetskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 15.04.2022).
5. Николаева Е.В. Образ природы в русских и английских метафоричных загадках (сравнительный аспект) / Е.В. Николаева, А.И. Савельева // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2021. – № 2 (111). – С. 116-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-prirody-v-russkih-i-angliyskih-metaforichnyh-zagadkah-sravnitelnyy-aspekt (дата обращения: 15.04.2022).
6. Павкин Д.М. Концептуальная структура английских и украинских загадок: сравнительный анализ // Когниция, коммуникация, дискурс. – 2013. – № 7. – С. 81-99.
7. Титова Н.Г. Окказиональное "словотворчество" в русской и английской народной загадке // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – 2010. – № 17(198), вып. 44. – С. 122-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/okkazionalnoe-slovotvorchestvo-v-russkoy-i-angliyskoy-narodnoy-zagadke? (дата обращения: 15.04.2022).
8. Туктарова Г.Р. Когнитивно-сопоставительное описание загадки в русском и английском языках // Глобальный научный потенциал. – 2020. – № 7. – С. 108-110. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/112/g-n-p-7(112)-main.pdf (дата обращения: 15.04.2022).
9. Файзуллина Н.И. Своеобразие функционирования фразеомодели "чем-тем" в русской и английской народных загадках // Теоретические и практические вопросы изучения русского языка в аспекте региональной картины мира. – Казань, 2018. – С. 128-132.
10. Файзуллина Н.И. Средства выражения сравнительных отношений в народной загадке (на материале русских, английских, татарских загадок) // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2019. – Т. 161, № 5/6. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazheniya-sravnitelnyh-otnosheniy-v-narodnoy-zagadke-na-materiale-russkih-angliyskih-tatarskih-zagadok (дата обращения: 15.04.2022).
11. Филиппова С.В. Культурные коды: репрезентация солнца в английских и русских загадках / Филиппова С.В., Аммосова Д.В. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 12. – С. 4020-4023. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-kody-reprezentatsiya-solntsa-v-angliyskih-i-russkih-zagadkah (дата обращения: 15.04.2022).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: