Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Просмотр запроса №44986
Здравствуйте! Какие последние правила были приняты по сокращению в библиографическом описании? И различаются ли они в применении к ведению каталогов и при составлении библиографических пособий? Слишком громоздкими получаются записи в указателях.
Ответ [2022-04-11 20:04:49] :
Здравствуйте. Полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 ). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Примеры, приведенные в ГОСТ, составлены с учетом этих положений.
В остальных случаях, в том числе и в указателях и списках литературы для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004 (пункт 4.9.1. ГОСТ Р 7.0.100).
При этом стоит учитывать, что если при наиболее кратком варианте сокращения возникает затруднение в понимании текста библиографической записи, не следует сокращать слово или словосочетание или стоит применить менее краткую форму сокращения. Также все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме. Кроме того, при составлении научно-вспомогательных библиографических пособий в дополнение к ГОСТам традиционно используются списки сокращений для часто встречающихся слов и заглавий идентифицирующих ресурсов в конкретном пособии.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: