Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53902
Просмотр запроса №44666
Здравствуйте! Нужно создать сводное библиографическое описание многотомного издания (любого)
Ответ [2022-03-17 10:22:12] :
Здравствуйте. Для составления актуального библиографического описания необходим просмотр ресурса de visu. При выполнении учебного задания Вы сами выбираете ресурс.
Для составления описания Вы можете руководствоваться пунктом 6.2. (Библиографическое описание многочастного монографического ресурса) и пунктом 5 (поскольку сводное описание является одноуровневым описанием) ГОСТ Р 7.0.2-2018 . Примеры описания приведены в приложении А (см. раздел «Многочастные монографические ресурсы. Издание в целом»).
При этом необходимо учитывать, что полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004 .
Таким образом, составление описания зависит от целей и задач Вашей работы.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: