Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44578
Здравствуйте. Пишу ВКР на тему "Лингвистические и семиокультурные характеристики
названий одежды в немецком языке". Ищу любую литературу, подходящую по теме. Не могли бы вы, пожалуйста, посоветовать статьи или любые другие источники, где бы раскрывался диахронический аспект изменений этой лексики? Ещё можно что-то связанное с синхроническим аспектом и тенденциями. Заранее благодарю!
Ответ [2022-03-12 17:42:48] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 24425 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие маиериалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БE-library, ИПС Google Академия):
1. Вахитова А.Г. Англицизмы в обозначениях одежды в немецком языке / А.Г. Вахитова, Р.Х. Каримова // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты : материалы междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / Научный центр «Диспут». – Вологда, 2017. – Ч. 2. – С. 124-125. – Электронная копия сборника доступна на сайте DocPlayer. URL: https://docplayer.com/38522141-Nauka-segodnya-teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty.html (дата обращения: 11.03.2022).
2. Гайнетдинова И.И. Структурно-тематическая характеристика англицизмов в языке моды (на материале немецкого языка) // European Scientific Conference. – Пенза, 2017. – С. 43-46.
3. Глушецкая С.М. Диахроническая полисемия названий одежды в немецком языке : дис. … канд. филол. наук / Глушецкая С.М. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2010. – 23 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/diakhronicheskaya-polisemiya-nazvanii-odezhdy-v-nemetskom-yazyke-lingvokulturologiche... (дата обращения: 11.03.2022).
4. Звездова Г.В. Влияние языковых и внеязыковых факторов на развитие отдельных диалектных лексических групп: (На материале названий одежды и обуви говоров Липец. обл.) // Язык и общество. – Саратов, 1986. – С. 133-146.
Аннотация : Отглагольные суффиксальные прилагательные русского, немецкого и английского языков.
5. Каримова Р.Х. Лексико-семантическая группа "наименования одежды" в немецком языке // Наука сегодня: вызовы и решения : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Научный центр «Диспут». – Вологда, 2017. – С. 79-83.
6. Матюхевич Е.Н. Семная структура значений наименований одежды в современном немецком языке // Развитие детско-взрослых сообществ в условиях многообразия : сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / сост. Е.В. Иванов. – Великий Новгород, 2017. – С. 374-377.
7. Пономарева Т.В. Немецкие лексемы тематической группы "одежда" в русском языке // За каждым словом стоит целый мир : сб. науч. ст., посвященный юбилею профессора кафедры немецкой филологии СПбГУ, доктора филологических наук Светланы Михайловны Панкратовой / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 46-54.
8. Саттарова Р.М. Семантическое варьирование объектов категории "одежда" в английском и немецком языках // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 121-126.
9. Спицына Н.П. Сложные наименования одежды в английском, немецком и русском языках // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2002. – № 2. – С. 67-72.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: