Просмотр запроса №44471
Здравствуйте! необходимо подобрать литературу на теме "Фольклор России в 20 веке."
Ответ
[2022-03-02 16:37:43] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Богданов К.А. Vox Populi : фольклорные жанры советской культуры / Константин А. Богданов ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН. – Москва : Новое лит. обозрение, 2009. – 362, [1] с. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 78). – (Научная библиотека). – Библиогр. в примеч.: с. 252-351. – Указ. имен: с. 352-362.
2. Иванова Т.Г. История русской фольклористики XX века: 1900 – первая половина 1941 гг. / Т.Г. Иванова ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2009. – 799 с., [8] л. портр. – Библиогр. в примеч. в конце гл. – Указ. имен: с. 776-799.
3. Козлова И.В. "Сталинские соколы": тоталитарная фразеология и "советский фольклор" // Антропологический форум. – 2010. – № S12. – С. 1-10. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/012online/12_online_kozlova.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
4. Коровникова Д.Н. Фольклор: от советского прошлого к коммерческому будущему? // Современная индустрия досуга: векторы модернизации : материалы межвуз. науч.-практ. конф. – Химки, 2019. – С. 109-115. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42336418 (дата обращения: 02.03.2022). – Доступ после регистрации.
5. Кудаева З.Ж. "Потаенный" фольклор революционного и советского времени (к постановке проблемы) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2018. – № 3 (222). – С. 189-197. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potaennyy-folklor-revolyutsionnogo-i-sovetskogo-vremeni-k-postanovke-problemy (дата обращения: 02.03.2022).
6. Меркушов С.Ф. Гностицизм, советский городской фольклор и творчество М.Ю. Елизарова // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2014. – № 3. – С. 339-343. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ТвГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.03.2022).
7. Морозова Е.Н. Политтехнологии советской эпохи: фольклор 1930-х годов // Платон. – 2017. – № 2. – С. 40-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36743660 (дата обращения: 02.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Панченко А.А. Культ Ленина и "советский фольклор" // Одиссей: Человек в истории. – 2005. – Т. 2005. – С. 334-366. – Электронная версия представлена на сайте "Фольклор и фольклористика в СПбГУ". URL: http://folk.spbu.ru/Reader/panch2.php?rubr=Reader-articles (дата обращения: 02.03.2022).
9. Петрова Н.С. "Враги народа" в советском неподцензурном фольклоре: слухи об одном "шпионе" // Живая старина. – 2018. – № 2 (98). – С. 27-29. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/zhs-2018-2.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
10. Петрова Н.С. Неподцензурный советский фольклор в воспоминаниях заключенных Сиблага (1930-1940-е гг.) // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2013. – № 2/2. – С. 53-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nepodtsenzurnyy-sovetskiy-folklor-v-vospominaniyah-zaklyuchennyh-siblaga-1930-1940-e-gg (дата обращения: 02.03.2022).
11. Пушкарева Н.Л. Женщины-ученые в российском постсоветском фольклоре // Этнографическое обозрение. – 2006. – № 4. – С. 39-58. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://eo.iea.ras.ru/archive/2000s/2006/no4/2006_4_Pushkareva.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
12. Фокин А.А. Тема выборов и демократии в позднесоветском политическом фольклоре // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2018. – № 1. – С. 55-63. – URL: https://magistravitaejournal.ru/images/1_2018/fokin.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.