Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №44358
Здравствуйте! Я пишу магистерскую диссертацию по филологии на тему "Ценностно-смысловое содержание мегаконцепта «российский спорт» в публицистическом дискурсе и языковом сознании студенческой молодежи". Не могли бы Вы посоветовать литературу, которую я могу использовать для моей диссертации? Спасибо!
Ответ [2022-02-19 13:53:04] :
Зравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН,ИПС Google Академия, Google):
1. Абросимова Л.С. Концепт "спорт" и его лингвокультурные составляющие / Л.С. Абросимова, М.А. Богданова // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2010. – № 6. – С. 85-89.
2. Бельский В.Ю. Осмысление феномена спорта и концепта телесности в современных российских исследованиях / В.Ю. Бельский, П.Б. Титов, А.А. Рязанцев // Образование. Наука. Научные кадры. – 2014. – № 6. – С. 267-273.
3. Волкова В.В. Современный российский массовый спорт как политическая коммуникация в медиа / В.В. Волкова, В.Н. Акулинин // Спорт: экономика, право, управление. – 2017. – № 1. – С. 15-19. – Электронная копия номера доступна на сайте ИГ "Юрист". URL: http://lawinfo.ru/assets/files/full/Sport/2017/Sport_1_2017.pdf (дата обращения: 18.02.2022).
4. Киселева В.А. Гендерная специфика репрезентации концепта футбол в русском языковом сознании // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2009. – № 1/2. – С. 237-239. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-spetsifika-reprezentatsii-kontsepta-futbol-v-russkom-yazykovom-soznanii (дата обращения: 18.02.2022).
5. Кожевникова И.Г. Осмысление концепта «Спорт» разновозрастными группами обучающихся в Воронежском институте физкультуры / И.Г. Кожевникова, И.В. Красильникова // Язык и национальное сознание. – Воронеж, 2021. – С. 11-14.
6. Королькова А.С. Интерпретация концепта «Здоровый образ жизни» в языковом сознании молодежи // Социальные варианты языка-XI. – Нижний Новгород, 2021. – С. 91-93.
7. Лигостаева Н.Д. Спорт в дискурсах информационного общества // Манускрипт. – 2017. – № 10-1 (84). – С. 104-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sport-v-diskursah-informatsionnogo-obschestva (дата обращения: 18.02.2022).
8. Лигостаева Н.Д. Спорт в идеологических дискурсах власти. – DOI 10.17816/2072-2354.2017.0.3-4.54-57 // Аспирантский вестник Поволжья. – 2017. – № 3/4. – С. 54-57. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.eco-vector.com/2410-3764/article/view/24088 (дата обращения: 18.02.2022).
9. Лили С. Концепт упорство в русском языковом сознании: моделирование содержания и структуры // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2021. – Т. 21, № 1. – С. 9-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-uporstvo-v-russkom-yazykovom-soznanii-modelirovanie-soderzhaniya-i-struktury (дата обращения: 18.02.2022).
10. Малышева Е.Г. Универсальная идеологема "спорт" в политическом дискурсе СССР и современной России // Личность. Культура. Общество. – 2009. – Т. 11, № 1. – С. 330-337.
11. Осадчая В.П. Концепт "спорт" как одно из ценностных понятий в английском языке с позиции его изучения в спортивном вузе / В.П. Осадчая, Е.И. Гетман, Ж.А. Терпелец // Физическая культура, спорт-наука и практика. – 2020. – № 4. – С. 64-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-sport-kak-odno-iz-tsennostnyh-ponyatiy-v-angliyskom-yazyke-s-pozitsii-ego-izucheniya-v-sportivnom-vuze (дата обращения: 18.02.2022).
12. Скобченко И.А. Когнитивная структура концепта СПОРТ в сознании американцев и русских // Карповские научные чтения : сб. науч. ст. / редкол.: А.И. Головня (отв. ред.) [и др.]. – Минск : Белорусский Дом печати, 2013. – Вып. 7. В 2 ч. Ч. 2. – С. 154-157. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.02.2022).
13. Слышкин Г.Г. Лингвокультурный концепт и идеология // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2005. – № 3. – С. 10-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnyy-kontsept-i-ideologiya (дата обращения: 18.02.2022).
14. Тагиева Э.С. Картина мира и этнолингвистическое исследование концепта «Спорт» // Актуальные вопросы современной науки. – 2011. – № 19. – С. 224-230. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartina-mira-i-etnolingvisticheskoe-issledovanie-kontsepta-sport (дата обращения: 18.02.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: