Просмотр запроса №44310
Добрый день! Помогите подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "Внутренняя форма слова в аспекте формирования лингвокультурной компетенции при обучении немецкому языку"
Ответ
[2022-02-16 09:36:11] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем небольшой список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google Scholar, КиберЛенинка):
1. Барановская Т.А. Внутренняя форма слова как психологическая основа обучения иностранному языку : автореф. дис. … канд. психол. наук / Барановская Т.А. – Москва, 2004. – 45 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01002734856 (дата обращения: 15.02.2022).
2. Бибихин В.В. Внутренняя форма слова / В.В. Бибихин. – Санкт-Петербург : Наука, 2008. – 419 с.
3. Вендити Микела. Исследование М. Кенигсберга о внутренней форме слова у А. Марти (1924) // Логос : философско-литературный журнал. – 2010. – № 2 (75). – С. 150-161. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-m-kenigsberga-o-vnutrenney-forme-slova-u-a-marti-1924/viewer (дата обращения: 15.02.2022).
4. Даугатс Э. О роли и месте понятия «внутренняя форма языка» в языковедении Вильгельма фон Гумбольдта // Ученые записки Тартусского государственного университета. – 1986. – Вып. 736. Linguistica, вып. 19. – С. 80-93.
5. Макшанцева Н.В. Внутренняя форма слова-репрезентанта концепта как транслятор культурного смысла // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 3, № 1. – С. 7-9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28130039 (дата обращения: 15.02.2022). – Доступ после регистрации.
6. Медведев В.Б. Место встречи, или два взгляда на понятие внутренней формы // Филология и культура. – 2013. – № 1. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-vstrechi-ili-dva-vzglyada-na-ponyatie-vnutrenney-formy/viewer (дата обращения: 15.02.2022).
7. Мишин А.В. Культурологический аспект в преподавании немецкого языка как второго иностранного // Гуманитарный научный вестник. – 2021. – № 7. – С. 132-136. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://naukavestnik.ru/doc/2021/07/Mishin.pdf (дата обращения: 15.02.2022). \
8. Нифанова Т.С. К страноведческой интерпретации понятия внутренней формы слова // Иностранные языки в школе. – 2004. – №. 6. – С. 72-75.
9. Пирязев О. Преподавание немецкого языка на основе межкультурной компетенции // Высшее образование в России. – 2008. – № 11. – С. 125-128. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prepodavanie-nemetskogo-yazyka-na-osnove-mezhkulturnoy-kompetentsii/viewer (дата обращения: 15.02.2022).
10. Сирика Г. Лингвокультурологический аспект семантики слов с внутренней формой // Filologija. – 2005. – № 10. – С. 130-136.
11. Фурашова Н.В. О роли внутренней формы слова в дальнейшем развитии его значений // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2010. – № 1. – С. 116-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-vnutrenney-formy-slova-v-dalneyshem-razvitii-ego-znacheniy/viewer (дата обращения: 15.02.2022).
12. Четыркина И.В. Внутренняя форма слова: историко-культурологические аспекты (на материале русского и немецкого языков X-XVII вв.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Четыркина И.В. – Краснодар, 1996. – 22 с. – Электрон. копия доступна на портале Человек и наука. URL: https://cheloveknauka.com/v/439789/a?#?page=1 (дата обращения: 15.02.2022).
13. Шадеко В.П. К вопросу «слово и его значение» (на материале немецкого языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 3-1 (69). – С. 178-182. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-slovo-i-ego-znachenie-na-materiale-nemetskogo-yazyka/viewer (дата обращения: 15.02.2022).
14. Kozerenko A.D. Innere Form von Idiomen in vergleichender Perspektive // Das Wort. – Bonn, 2004. – S. 357-367
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.