Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №44267
Вопрос . Уважаемые сотрудники "Виртуальной справочной службы"!
Прошу вас помочь мне в поиске научной литературы по теме "расширение сферы применимости пассивно-возвратных и безличных конструкций в современном русском языке".
Ответ [2022-02-13 20:57:23] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована узко и требует глубокого библиографического разыскания. В рамках Виртуальной справочной службы предлагаем небольшой список более общей литературы (источники – ИПС Яндекс, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание / А. Вежбицкая. – Москва : Русские словари, 1996. – 416 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона. Нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/analiticheskaja_filosofija/vezhbickaja_a_jazyk_kultura_poznanie/28-1-0-192 (дата обращения: 13.02.2022).
2. Глушак В.М. Конъюнктив и безличные конструкции как модальные модификаторы речевого поведения // Система ценностей современного общества. – 2009. – № 6. – С. 67-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konyunktiv-i-bezlichnye-konstruktsii-kak-modalnye-modifikatory-rechevogo-povedeniya (дата обращения: 13.02.2022).
3. Градинарова А.А. Безличные предложения: отражение национального менталитета? // Филология и человек. – 2008. – № 1. – С. 50-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezlichnye-predlozheniya-otrazhenie-natsionalnogo-mentaliteta/viewer (дата обращения: 13.02.2022).
4. Григорьян Е.Л. Русские безличные предложения, синтаксические универсалии и языковая картина мира // Универсальное и национальное в языковой картине мира : материалы Межунар. науч. конф. – Минск : МГЛУ, 2017. – С. 64-66. – Электрон. копия доступна в репозитории Минского гос. лингв. ун-та. URL: http://e-lib.mslu.by/bitstream/edoc/2708/1/Григорьян%20Е.%20Л.%20Русские%20безличные%20предложения.pdf (дата обращения: 13.02.2022).
5. Зарецкий Е.В. Безличные конструкции в русском языке: культурологические и типологические аспекты (в сравнении с английским и другими индоевропейскими языками) / Е.В. Зарецкий. – Астрахань : Астраханский ун-т, 2008. – 564 с. – Электрон. копия доступна на сайте Acta Linguistica. URL: https://actalinguistica.com/docs/site/monografija_zaretsky.pdf?bot_test=1 (дата обращения: 13.02.2022).
6. Зарецкий Е.В. Безличные конструкции: русский фатализм или языковая типология? // Вопросы филологических наук. – 2007. – № 2. – С. 91-98.
7. Ипполитова Л.В. Лингвокультурологический подход к анализу функционирования безличных конструкций в русском и английском языках // Русская грамматика 4.0 : сб. тез. Междунар. науч. симп. – Москва : Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина, 2016. – С. 386-388. – Электронная копия сборника доступна на сайте DocPlayer. URL: https://docplayer.com/69978601-Tezisy-russkaya-grammatika-4-0-institut-yazykoznaniya-ran-sankt-peterburgskiy-gosudarstvennyy-universitet.html (дата обращения: 13.02.2022).
8. Лифенко Л.В. Безличные конструкции в современном русском языке // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. – 2010. – S2. – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezlichnye-konstruktsii-v-sovremennom-russkom-yazyke/viewer (дата обращения: 13.02.2022).
9. Новые тенденции в русском языке начала XXI века : кол. монография / Т.Б. Радбиль, Е.В. Маринова, Л.В. Рацибурская [и др.]. – Москва : Флинта : Наука, 2014. – 304 с.
10. Радбиль Т.Б. Активные лексико-грамматические процессы в русском языке начала XXI века: проблемы лингвокультурологической интерпретации // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – 2019. – Т. 20. – С. 218-227. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русского языка им. В.В. Виноградова РАН. URL: https://ruslang.ru/doc/trudy/vol20/Radbilj.pdf (дата обращения: 13.02.2022).
11. Радбиль Т.Б. Инновационные тенденции в русском языке последних лет в лингвокультурологическом освещении // Новая русистика. – 2008. – № 2. – С. 51-63. – Электронная копия доступна на сайте Digital Library of the Faculty of Arts, Masaryk University. URL: https://digilib.phil.muni.cz/bitstream/handle/11222.digilib/116208/2_NovajaRusistika_1-2008-2_7.pdf (дата обращения: 13.02.2022).
12. Савицкая Е.В. Пассивные и безличные грамматические конструкции в когнитивно-лингвистическом аспекте // Вестник Воронежского государственного университета. Серия : Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2020. – № 4. –С. 13-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/passivnye-i-bezlichnye-grammaticheskie-konstruktsii-v-kognitivnolingvisticheskom-aspekte/viewer (дата обращения: 13.02.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: