Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №44189
Здравствуйте! Ищу литературу о символике образов тридевятого царства в сказках: река смородина, калинов мост и т.д. Почему царство так называется и т.д. Буду благодарна за помощь!
Ответ [2022-02-03 14:47:29] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бернштам Т.А. Добрый молодец и река Смородина // Кунсткамера: Этнографические тетради. – 1993. – Вып. 1. – С. 17-34.
2. Богатырева Ж.В. Символическое значение числа "девять" в сказках // Актуальные вопросы филологических исследований : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения В. Шукшина / Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар, 2019. – С. 40-44. – Электронная копия сборника доступна на сайте Издательский Дом – Юг. URL: http://id-yug.com/images/id-yug/Book_id-yug/580-f.pdf (дата обращения: 03.02.2022).
3. Горин Д.Г. К феноменологии должного и сущего: "Иное царство" и метафизика власти в культуре России // Культурологический журнал : электрон. науч. журн. – 2012. — № 3. – URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/142.html&j_id=11 (дата обращения: 03.02.2022).
4. Дмитриева Е. Течет река огненная... // Наука и жизнь. – 2001. – № 7. – С. 26–28. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/6408/ (дата обращения: 03.02.2022).
5. Левушкина О.Н. "Аленький цветочек" и "тридевятое царство, тридесятое государство" в сказке С.Т. Аксакова : лингвокультурологический анализ образов-символов произведения и категории пространства // Литература в школе. – 2009. – № 8. – С. 22-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12968762 (дата обращения: 03.02.2022). – Доступ после регистрации.
6. Зуева Т.В. Волшебная сказка / Т.В. Зуева. – Москва : Прометей, 1993. – 239 с.
7. Зуева Т.В. Волшебная сказка и семейно-бытовые обряды в системе восточнославянского фольклора // Поэзия и обряд. – Москва, 1989. – С. 50-79.
8. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки / В.Я. Пропп ; [коммент., указ. И.В. Пешкова]. – Москва : Лабиринт, 2003. – 143,[1] с. – Библиогр.: с. 139. – Имен. указ.: с. 141-143.
9. Пропп В.Я. Русская сказка / В.Я. Пропп. – Москва : Лабиринт, 2005. – 379 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Соколова Т.С. Зеленый сад – чисто поле – сине море – дремучий лес... тридевятое царство, тридесятое государство (номинации фольклорного концепта "пространство") // Проблемы русского и общего языкознания. – Елец, 2004. – Вып. 2. – С. 183-189.
11. Структура волшебной сказки : [сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед.]. – Москва : РГГУ, 2001. – 232,[2] с. – (Традиция, текст, фольклор : Типология и семиотика). – Библиогр. в конце ст.
12. Фатеев Д. Н. Образы-символы «Калинов мост» и «река Смородина» как элементы «пограничья» в заговорных текстах устного народного творчества // Международный Научный Институт «Educatio». – 2015. – № 6/3. – С. 112-114. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://edu-science.ru/wp-content/uploads/2016/03/edu_13_p3_6-171.pdf#page=107 (дата обращения: 03.02.2022).
13. Федоренко О.А. Восхождение сказочных мотивов к исторической реальности прошлого // Старообрядчество. – Барнаул, 1999. – Вып. 1. – С. 166-185.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: