Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52687
Просмотр запроса №44086
Прошу сообщить выходные данные и, при наличии какого-либо из этих издании в фондах библиотеки, соответственно, и шифры печатных изданий; в которых был опубликован текст "Слова о пользе путешествий" Феофана Прокоповича.
Ответ [2022-01-21 12:28:10] :
Здравствуйте! Интересующее Вас произведение найти не удалось. Нет печатного и надежного в Интернете источника сведений о существовании такого произведения Феофана Прокоповича.
Были просмотрены карточные, электронные каталоги РНБ, а также авторитетные издания:
Быкова Т.А. Описание изданий, напечатанных кириллицей. 1689 – январь 1725 г. / сост. Т.А. Быкова и М.М. Гуревич ; ред. и вступ. ст., [с. 9-28] проф. П.Н. Беркова ; [Акад. наук СССР], Гос. ордена Труд. Красного Знамени публичная б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и Б-ка Акад. наук СССР. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР. [Ленингр. отд-ние], 1958. – 402 с., 7 л. ил. : ил. – (Описание изданий, напечатанных при Петре I : Сводный каталог Гос. ордена Труд. Красного Знамени публичной б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и Б-ки Акад. наук СССР со сведениями об изданиях 1689-1725 гг., имеющихся в других книгохранилищах Москвы и Ленинграда). Шифр хранения : 431/Б-95 (имеется электронная копия).
Гусева А.А. Свод русских книг кирилловской печати XVIII века типографий Москвы и Санкт-Петербурга и универсальная методика их идентификации / А. А. Гусева ; Рос. гос. б-ка. – Москва : Индрик, 2010. – 1251 с. : табл. (В полном объеме текст документа доступен в электронных читальных залах библиотек-участников НЭБ).
Возможно, речь идет о следующем произведении:
СЛОВО В НЕДЕЛЮ ОСМУЮНАДЕСЯТЬ, СКАЗАННОЕ В САНКТПИТЕР-БУРХЕ, В ЦЕРКВИ ЖИВОНАЧАЛЬНЫЯ ТРОИЦЫ, ВО ВРЕМЯ ПРИСУТСТВИЯ ЕГО ЦАРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, ПО ДОЛГОМ СТРАНСТВИИ ВОЗВРАТИВШАГОСЯ, ЧРЕЗ РЕКТОРА, ЧЕСТНЕЙШАГО ОТЦА ПРОКОПОВИЧА.
В нем после анализа евангельского текста автор рассуждает о том, что дает человеку путешествие в другие страны.
Впервые «Слово...» было опубликовано в 1717 г. Хранится в Отделе редкой книги Российской национальной библиотеки. Имеются также издания более поздние:
1. Феофан. Феофана Прокоповича архиепископа Великаго Новаграда и Великих Лук, Святейшаго правительствующаго Синода вицепрезидента, а потом первенствующаго члена Слова и речи поучительныя, похвальныя и поздравительныя собранныя и некоторыя вторым тиснением, а другия вновь напечатанныя. – В Санктпетербурге : При Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, 1760-1774. – Ч. 1. – С. 195-212. Шифр хранения: 18.95.3.32; 140/543
2. Феофан [Прокопович]. Сочинения / под ред. И. П. Еремина ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом). — Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, [Ленингр. отд-ние], 1961. – 60-67. Шифр хранения: 61-5/4166
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: