Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52687
Просмотр запроса №43998
Добрый день!
Я являюсь заведующим научной библиотекой ГМЗ «Ростовский кремль». Мне необходимо атрибутировать два книжных издания: оба дореволюционные и сохранились не полностью — у них нет титульного листа. Т. к. издания старые, то в сигнатурах названий тоже нет.
Может быть, на издание можно «выйти» по количеству страниц? В вашем электронном каталоге этот параметр задать нельзя. Возможно, его можно задать в Алефе? Ведь в rusmarc значение числа страниц указывается, и можно провести поиск по этому полю.
Первая книга — это грамматика немецкого языка, самая ранняя помета на форзаце датируется 1820 годом. Начинается с раздела «Отделение ІІІ», пагинация 109—191, затем идут «Отделение IV» (с.193—293) и «Отделение V» (с. 1—110. Размер 22 см.
Вторая книга — это какой-то справочник для купцов или приказчиков с извлечениями из законов: Устава о векселях, Гербового устава, Положения об акционерных компаниях и т. п. Издана не ранее 1904 года. Первые страницы вырваны, последняя страница 584. 19 см.
Возможно, вам известны какие-то более простые способы определить, что это за издания.
Ответ [2022-01-12 12:42:17] :
Здравствуйте!
Первое из интересующих Вас изданий найдено. Оно точно соответствует имеющимся у Вас сведениям. Приводим его библиографическое описание :
Конради К. Учебная книга немецкаго языка / издана учителем и надзирателем Университетскаго благороднаго пансиона Карлом Конради. – Москва : Университетская типография, 1820. – [2], II, 293, [1], 110 с. ; 8° (21 см) Шифр : 18.70.5.28
Вторая книга, возможно, такая:
Скоров А.Ф. Сборник форм договоров, условий, прошений, заявлений, корреспонденции, с Уставом о векселях : алф. указ. герб. сбора и проч. / А.Ф. Скоров. – 2-е изд., испр. и доп. под ред. А.Ф. Скорова. – Москва : [Изд. авт.], 1905. – Т. 2. – 548 с. (19 см) Шифр: 38.6.5.2.
В томе втором этого издания есть «Устав о векселях» (с. 1-27), документы о гербовых сборах (с.28-124), положения об акционерных компаниях (с. 219-242). Но в книге не 584 с., а 548. Текст заканчивается «Новым законом о евреях». Содержание издания можно посмотреть в ЭК изд-ва СПАРК (открыть ссылку). Вы сможете сравнить, совпадает ли содержание второго тома с имеющейся у Вас книгой.
Если же у Вас другая книга, сообщите, пожалуйста, дополнительные сведения (названия разделов, глав с указанием страниц, или пришлите скан одной-двух страниц, имеющихся в книге). Тогда поиски можно возобновить, но для этого необходимы длительные временные затраты, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Запрос в данном случае оформите по адресу: ref.service@nlr.ru.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: