Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №43919
Вопрос . Нужна литература на тему Семантические изменения в лексике русского языка в 21 веке
Ответ [2021-12-25 16:14:51] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 39473 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, по языкознанию, ИПС Google Академия):
1. Беглова Е.И. Активные процессы в русской лексике первого десятилетия XXI века // Семантика и функционирование языковых единиц в разных типах речи. – Ярославль, 2011. – С. 17-27.
2. Булков О.А. Современные неологизмы в русском языке как отражение трансформации общественного сознания / О.А. Булков, Л.В. Ещеркина // Управление в современных системах. – 2016. – №1 (8). – С. 49-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-neologizmy-v-russkom-yazyke-kak-otrazhenie-transformatsii-obschestvennog... (дата обращения: 24.12.2021).
3. Геращенко М.Б. Механизмы трансформации реактивизированной лексики русского языка на рубеже XX-XXI веков, номинирующей реалии и понятия сферы политики и государственного устройства // Политическая лингвистика. – 2009. – № 29. – С. 114-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-transformatsii-reaktivizirovannoy-leksiki-russkogo-yazyka-na-rubezhe-xx-xx... (дата обращения: 24.12.2021).
4. Кудинова Т.А. Изменения в функциональной системе русского языка XXI века // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2010. – № 4. – C. 124-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-v-funktsionalnoy-sisteme-russkogo-yazyka-xxi-veka (дата обращения: 24.12.2021).
5. Рустамова С.С. Изучение изменений лексики русского языка конца XX – начала XXI века // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 6-5. – С. 120-124.
6. Сандакова М.В. Русский язык начала XXI века: эволюция, проблемы, ожидания // Вестник Вятского государственного университета. – 2008. – Т. 2, № 2. – C. 8-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-nachala-xxi-veka-evolyutsiya-problemy-ozhidaniya (дата обращения: 24.12.2021).
7. Стернин И.А. Общественные процессы и развитие современного русского языка : очерк изменений в русском языке конца ХХ – начала XXI века / И.А. Стернин. – Воронеж, 2004. – 93 с. – Электрон. копия доступна на персональном сайте автора. URL: http://sterninia.ru/files/757/4_Izbrannye_nauchnye_publikacii/Sovremennoe_sostojanie_russkogo_jazyka/Obshhestvennye%20... (дата обращения: 24.12.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: