Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №43915
Здравствуйте, коллеги! В аналитическом библиографическом описании:
Малиновский Н. П. Некоторые выводы по данным школьной переписи 1911 г. / Н. П. Малиновский // Русская школа. – 1911. – № 5/6, май–июнь. – С. 71–93.
между названиями месяцев "май–июнь" следует ставить тире с пробелами или без? В ГОСТе Р 7.0.100-2018 этот случай не отражен. На портале "Грамота.ру" считают, что тире с пробелами (ответ на вопрос № 230501). Прошу Вашей помощи или совета.
Ответ [2021-12-24 17:10:46] :
Здравствуйте, коллеги. Необходимо учитывать, что языковая пунктуация и предписанная пунктуация библиографического описания могут не совпадать. Портал Грамота.ру в данном вопросе не обладает нужной компетенцией.
Действительно, подобные примеры не отражены в ГОСТ Р 7.0.100-2018, но похожий пример приведен в Российских правилах каталогизации. Правда, стоит оговориться, что там речь идет о многоуровневом описании (гл. 79, пункт 1.1.2.2.1). Согласно этому пункту при совпадении цифрового обозначения с порядковым номером месяца в году, предпочтение отдают цифровому обозначению (открыть ссылку).
В описании для научно-вспомогательной библиографии при наличии порядкового номера журнала названия месяцев также традиционно не указываются. Если для вашей работы указание месяцев имеет принципиальное значение, то, на наш взгляд, для сдвоенных номеров в этом случае логично использовать тот же принцип, что и для порядковых номеров журналов: № 5/6, май/июнь.
Аналитическое библиографическое описание в ГОСТ Р 7.0.100 именуется описанием составной части ресурса. «Если сведения об ответственности составной части ресурса совпадают с заголовком библиографической записи, то в библиографическом описании составной части ресурса они могут быть опущены» (пункт 7.2.1.4.). Этот принцип традиционно используется в описаниях для научно-вспомогательной библиографии. Соответственно, если это не имеет принципиального значения для работы, имя автора статьи за косой чертой можно опустить:
Малиновский Н.П. Некоторые выводы по данным школьной переписи 1911 г. // Русская школа. – 1911. – № 5/6. – С. 71-93.
или
Малиновский Н.П. Некоторые выводы по данным школьной переписи 1911 г. // Русская школа. – 1911. – № 5/6, май/июнь. – С. 71-93.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: