Просмотр запроса №43858
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлена библиографическая запись в списке литературы к монографии по ГОСТ Р 7.0.100-2018:
Голицин, Н.С. Всеобщая военная история новейших времен : в 2-х ч. / Н.С. Голицын. – Санкт-Петербург : тип. т-ва «Обществ. польза», 1874-1875. – Ч. 1. – 1874. – 298 с.; Ч. 2. – 1875. – 383 с.
Как видите, сложность в том, что 1 часть и 2 часть книги изданы в различные годы. Как это отразить в описании?
Ответ
[2021-12-16 13:24:45] :
Здравствуйте. На многочастный ресурс может быть составлено одноуровневое и многоуровневое описание разными способами. Полнота описания зависит от целей и задач Вашей работы. В данном случае мы рассматриваем одноуровневое описание, поскольку речь идет о списке литературы к монографии. Запятая после фамилии автора по ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок» является факультативным элементом и в практике научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется. Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
Возможен вариант сводного описания ресурса:
Голицын Н.С. Всеобщая военная история новейших времен : [в 2 ч.] / Н.С. Голицын. – Санкт-Петербург : Тип. т-ва «Общественная польза», 1874-1875.
Если важно указать спецификацию обеих частей, возможно составление отдельного библиографического описания каждой части, тем более, что названия частей несколько отличаются друг от друга. На наш взгляд, такое описание является более информативным. Раздельные пагинации не суммируются:
Войны 1-й Французской революции и республики 1792-1801. Отд. 1 : Первые четыре года (1792-1795) / изд. под. ред. Н.С. Голицына. – Санкт-Петербург : Тип. т-ва «Общественная польза», 1874. – [6], 51, [7], 383 с., 4 л. карт. – (Всеобщая военная история новейших времен ; ч. 1).
Войны 1-й Французской революции и республики 1792-1801. Отд. 2 : Последние пять лет (1796-1801) с 4 портретами, 7 картами и 39 планами сражений / сост. Н.С. Голицын. – Санкт-Петербург : Тип. т-ва «Общественная польза», 1875. – [4], 44, 898, II, III с., 1 л. фронт. (портр.), 10 л. портр., карт. – (Всеобщая военная история новейших времен ; ч. 2).
Возможен вариант сводного описания ресурса: