Просмотр запроса №43810
Здравствуйте!
Не могу найти информацию об использовании цвета во французской литературе 19 века, использовался ли желтый цвет, что он означал. Может Вам удастся что-то найти.
Ещё мне необходима информация о поэтике Бальзака, об использовании цвета в его творчестве.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-12-12 19:08:15] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: Google Scholar, КиберЛенинка):
1. Аносова Н.А. Цвет и звук в романах Бальзака. – DOI 10.17816/VGIK2166-83 // Вестник ВГИК. – 2010. – № 2. – С. 66-83. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/view/15091/11612 (дата обращения: 12.12.2021).
2. Бондаренко Ю.А. Культурная семантика цвета в поэзии французского и русского символизма // Вестник Костромского государственного университета. – 2009. – Т. 15, № 3. – С. 198-201. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-semantika-tsveta-v-poezii-frantsuzskogo-i-russkogo-simvolizma/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
3. Горбовская С.Г. Из истории «Голубого цветка» как одного из художественно-литературных символов французской, немецкой и русской литератур XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2010. – № 1. – С. 16-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КИберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-golubogo-tsvetka-kak-odnogo-iz-hudozhestvenno-literaturnyh-simvolov-frantsuzskoy-nemetskoy-i-russkoy-literatur-xix-v/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
4. Жук А.Д. Гимн-этюд во французской и немецкой литературе последней четверти XVIII – XIX вв. // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2016. – № 2 (765). – С. 60-77. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gimn-etyud-vo-frantsuzskoy-i-nemetskoy-literature-posledney-chetverti-xviii-xix-vv/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
5. Кудрявцева Е.И. Символика цвета и света в романе Ж.-К. Гюйсманса «Наоборот» / Е.М. Кудрявцева, Б.М. Проскурнин // Мировая литература в контексте культуры. – 2011. – № 6. – С. 289-293. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-tsveta-i-sveta-v-romane-zh-k-gyuysmansa-naoborot/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
6. Малышева Л.Р. Особенности цветообозначения во французской поэзии символистов и в рекламных текстах / Л.Р. Малышева, Е.А. Плеханова // Наука и современность. – 2010. – № 1э-2. – С. 223-226. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tsvetooboznacheniya-vo-frantsuzskoy-poezii-simvolistov-i-v-reklamnyh-tekstah-1/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
7. Мотызлевская Т.В. Когнитивный аспект символики цвета во французском художественном тексте (на примере номинаций красного цвета) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2015. – № 12 (723). – С. 128-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnyy-aspekt-simvoliki-tsveta-vo-frantsuzskom-hudozhestvennom-tekste-na-primere-nominatsiy-krasnogo-tsveta/viewer (дата обращения: 12.12.2021).
8. Пастуро М. Желтый. История цвета / М. Пастуро. – Москва : Новое лит. обозрение, 2021. – 160 с.
9. Фомина Д.А. Цвет и свет как художественная деталь в портретах главных героинь романов Л.Н. Толстого "Анна Каренина" и О. де Бальзака "Евгения Гранде" // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 8. – С. 146-148. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://s.expeducation.ru/pdf/2011/8/2011_08_178.pdf (дата обращения: 12.12.2021).
10. Vanoncini A. Balzac et les couleurs // L'Ann?e balzacienne. – 2004. – N 1. – P. 355-366. – Электрон. копия доступна на сайте Cairn. URL: https://www.cairn.info/journal-l-annee-balzacienne-2004-1-page-355.htm (дата обращения: 12.12.2021).
11. Воробьева Е.Ю. Национальная специфика в развитии цветовой семантики (на примере французского языка) // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – № 2. – С. 93-99. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-spetsifika-v-razvitii-tsvetovoy-semantiki-na-primere-frantsuzskogo-yazyka (дата обращения: 12.12.2021).