Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №43785
Вопрос . Здравствуйте,помогите найти литературу по теме: "Средства выражения чужой речи в русском языке"
Ответ [2021-12-11 16:24:01] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс):
1. Апресян В.Ю. «Ксенопоказатели» по данным параллельных корпусов и современных СМИ: русское якобы / В.Ю. Апресян, А.Д. Шмелев // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : материалы междунар. конф. – Москва, 2017. – Электрон. копия доступна на сайте конференции. URL: http://www.dialog-21.ru/media/3897/apresjanvjushmelevad.pdf (дата обращения: 10.12.2021).
2. Арутюнова Н.Д. Показатели чужой речи де, дескать, мол // Язык о языке : сб. ст. – Москва : Языки русской культуры, 2000. – С. 437-449.
3. Баранов А.Н. Заметки о дескать и мол // Вопросы языкознания. – 1994. – № 4. – С. 114-123. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/1994-4/114-124 (дата обращения: 10.12.2021).
4. Боровина А.В. Некоторые способы реализации несобственно-прямой речи в немецком и русском языках / А.В. Боровина, Н.В. Пестова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия : Лингвистика. – 2008. – № 1 (101). – С. 3-6. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-sposoby-yazykovoy-realizatsii-nesobstvenno-pryamoy-rechi-v-nemetskom-i-russkom-yazykah/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
5. Волошинов В.Н. Экспозиция проблемы «чужой речи» // Марксизм и философия языка: основные проблемы социологического метода в науке и языке. – Ленинград : Лабиринт, 1993. – С. 125-134. – Электронная копия книги доступна на сайте Некоммерческой электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/bakhtin_pod_maskoj_marksizm_i_filosofiya_yazyka_1993__ocr.pdf (дата обращения: 10.12.2021).
6. Максимова Н.В. О разнородности форм передачи чужой речи и их языковом, речевом, текстовом статусе // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2006. – № 16. – С. 48-60. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-raznorodnosti-form-peredachi-chuzhoy-rechi-i-ih-yazykovom-rechevom-tekstovom-statuse (дата обращения: 10.12.2021).
7. Падучева Е.В. Показатели чужой речи: мол и дескать // Известия Российской Академии наук. Серия литературы и языка. – 2011. – № 3. – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте Лексикограф. URL: http://lexicograph.ruslang.ru/TextPdf1/ksenomarkery.pdf (дата обращения: 10.12.2021).
8. Плунгян В.А. О показателях чужой речи и недостоверности в русском языке: мол, якобы и другие // Lexikalische Evidenzialit?ts-Marker in Slavischen Sprachen. Wiener Slawistischer Almanach, Sonderband 72. – M?nchen : Sagner, 2011. – P. 285–311. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.12.2021).
9. Попова И.С. К вопросу использования чужих слов в устнопорождаемой речи // Язык и культура. – 2016. – № 2 (34). – С. 77-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ispolzovaniya-chuzhih-slov-v-ustnoporozhdaemoy-rechi/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
10. Чумаков Г.М. Синтаксис конструкций с чужой речью // Современный русский язык. Синтексис. Ч. 3 / сост. Е.Е. Долбик, В.Л. Леонович, Л.Р. Супрун-Белевич. – Минск : Белорусский гос. ун-т, 2010.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: