Просмотр запроса №43758
Здравствуйте, я набираю теоретическую базу для курсовой работы на тему "Особенности употребления и перевода временных форм Pr?teritum и Perfekt (на материале немецкого и русского языков)". Особенно интересуют труды лингвистов и переводчиков на тему временных форм немецкого глагола и способов его перевода с немецкого языка на русский.
Ответ
[2021-12-07 15:16:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, Google Академия):
1. Боднарук Е.В. Глагольная категория времени в современном немецком языке: подходы к интерпретации // Евразийский гуманитарный журнал. – Пермь, 2019. – № 2. – С. 99-105. Рез. англ. – Библиогр. с. 103-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagolnaya-kategoriya-vremeni-v-sovremennom-nemetskom-yazyke-podhody-k-interpretatsii (дата обращения: 07.12.2021).
2. Боднарук Е.В. Глагольные средства выражения футуральности в историческом аспекте // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – Архангельск, 2012. – № 1. – С. 115-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glagolnye-sredstva-vyrazheniya-futuralnosti-v-istoricheskom-aspekte (дата обращения: 07.12.2021).
3. Габдракипова Р.З. Темпоральность и таксис в немецком языке // Вестник Башкирского университета. – 2009. – Т. 14, № 3. – C. 824-827. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/temporalnost-i-taksis-v-nemetskom-yazyke (дата обращения: 07.12.2021).
4. Емец Т.В. Лингвосинтаксические стратегии перевода сослагательного наклонения в немецком художественном тексте // Гуманитарно-педагогические исследования. – 2017. – Т. 1, № 1. – C. 129-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvosintaksicheskie-strategii-perevoda-soslagatelnogo-nakloneniya-v-nemetskom-hudozhestvennom-tekste (дата обращения: 07.12.2021).
5. Камкина Ж.В. Выражение категории перфектности в немецком языке глагольной формой перфект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Камкина Ж.В. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2010. – 24 с. . – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/vyrazhenie-kategorii-perfektnosti-v-nemetskom-yazyke-glagolnoi-formoi-perfekt (дата обращения: 07.12.2021).
6. Ковалевский Р.Л. Заметки о многовекторности языкового времени (на материале немецкого языка) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2005. – № 4. – C. 111-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-o-mnogovektornosti-yazykovogo-vremeni-na-materiale-nemetskogo-yazyka (дата обращения: 07.12.2021).
7. Ларичкина Н.А. Обучение употреблению абсолютным временным формам немецких глаголов на средней ступени общеобразовательной школы / Н.А. Ларичкина, Г.Т. Поленова // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. – 2021. – № 1. – С. 190-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-upotrebleniyu-absolyutnym-vremennym-formam-nemetskih-glagolov-na-sredney-stupeni-obscheobrazovatelnoy-shkoly (дата обращения: 07.12.2021).
8. Мыркин В.Я. Значение и употребление темпоральных форм глагола в немецком языке // Иностранный язык в школе. – 1990. – № 5. – С. 86-87.
9. Петрянина О.В. Особенности временной ориентации немецких глаголов состояния // Альманах современной науки и образования. – 2007. – № 3-1. – С. 189-191. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2007_3-1_79.pdf (дата обращения: 07.12.2021).
10. Подтелкова М.А. Классификация лексических средств немецкого языка с различной временной экстенцией // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2008. – № 1. – C. 138-142. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-leksicheskih-sredstv-nemetskogo-yazyka-s-razlichnoy-vremennoy-ekstentsiey (дата обращения: 07.12.2021).
11. Рахманкулова И-Э.С. Прагматическое употребление временных форм глагола в немецком публицистическом дискурсе // Вестник МГЛУ. – 2004. – Вып. 482. – С. 124-130.
12. Рутус А.Б. Грамматическая категория темпоральности при переводе / Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1987. – 18 с.
Аннотация: На материале перевода с немецкого языка на русский.
13. Ряпина Т.В. Трансформация категории пространства и времени в переводных текстах И.Бродского (сборник "Часть речи") // Вопросы филологических наук. – 2008. – № 6. – С. 96-104.
14. Скребова Е.Г. Акционально-темпоральная характеристика глаголов в сложноподчиненных длительно-временных предложениях немецкого языка // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – Пятигорск, 2010. – № 4. – С. 77-79.
15. Юнакова Е.Г. Ситуативная обусловленность употребления немецкого предпрошедшего времени // Проблемы формирования иноязычных грамматических навыков. – Владимир, 1985. – С. 130-144.