Просмотр запроса №43661
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста список литературы для написания работы на тему "Проблема телесности в творчестве Оскара Кокошки и Георга Гейма?"
Ответ
[2021-11-30 14:17:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Google Академия):
1. Баронова Е.В. Концепты "смерть" и "мертвое тело" в повести Н. Геймана "История с кладбищем" // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2015. – № 6(48), ч. 1. – С. 22-25. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_6-1_04.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
2. Баронова Е.В. Монструозное тело и теория власти: литературные проекции: (на материале повести Нила Геймана) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2014. – № 5(35), ч. 2. – С. 27-29. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_5-2_05.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
3. Булатов Д.А. Модернисты vs Акционисты // Искусство. – 2019. – № 1. – С. 90-103 : 9 ил., 4 цв. ил. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://iskusstvo-info.ru/modernisty-vs-aktsionisty/ (дата обращения: 30.11.2021).
Аннотация: Приемственность венского акционизма 1960-х гг. от модернисткой, экспрессионистической традиции Вены нач. 20 в. (мессианство, телестность, гендер, фрейдизм). На примере творчества Г. Климта, Э. Шиле, О. Кокошки, Р. Герстля, Г. Нича, Г. Бруса, Р. Шварцкоглера, О. Мюля, Вали Экспорт.
4. Горбатенко М.Б. "Танец будущего" в экспрессионистском театре О. Кокошки // Немецкоязычное духовное наследие в мировой культуре. – 2011. – С. 69-77.
5. Горбатенко М.Б. Драмы Оскара Кокошки и проблема синтеза искусств в европейской драматургии 1900-1910-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Горбатенко Марина Борисовна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2004. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003243708 (дата обращения: 30.11.2021).
6. Горбатенко М.Б. Оскар Кокошка: художник и театр : учеб. пособие / М.Б. Горбатенко. – Санкт-Петербург, 2012. – 189, [2] с., [2] л. ил., портр.
7. Иллариошкин С.Н. “Живопись нервов” Оскара Кокошки / С.Н. Иллариошкин, Г.В. Ходасевич // Бюллетень Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. – 2016. – № 3. – С. 24-28. – Электронная копия доступна на сайте Национального о-ва по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. URL: http://parkinsonizm.ru/files/Bulleten_3_16-25-29.pdf (дата обращения: 30.11.2021).
8. Ишимбаева Г.Г. Парадигма экспрессионизма в новелле Георга Гейма "Вор" // Немецкоязычная литература: единство в многообразии : К 75 летию В.Д. Седельника. – Москва, 2010. – С. 137-153.
9. Корнилова Е.Н. Символика образа Офелии в модернистском дискурсе и его воплощение в поэзии раннего немецкого экспрессионизма // Практики и интерпретации: журнал филологических, образовательных и культурных исследований. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 146-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-obraza-ofelii-v-modernistskom-diskurse-i-ego-voploschenie-v-poezii-rannego-nemetskogo-ekspressionizma (дата обращения: 30.11.2021).
10. Маклашева С.М. Традиции Ш. Бодлера и А. Рембо в поэзии раннего экспрессионизма // Закономерности взаимодействия национальных языков и литератур. – Казань, 1988. – С. 135-140.
Аннотация: Анализируется поэзия Г.Гейма и Г.Тракля.
12. Павлова Н. Георг Гейм // Иностранная литература. – 1989. – № 2. – С. 178-179.
13. Пестова Н.В. Изучение экспрессионизма в конце XX – начале XXI в. // Studia Litterarum. – 2021. – Т. 6, № 2. – С. 422-455.
14. Порунцов В.А. Семантика тела в новелле Георга Гейма «Безумец» // Вестник Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. – 2014. – Т. 1, № 3. – С. 84-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-tela-v-novelle-g-eorga-g-eyma-bezumets (дата обращения: 30.11.2021).
15. Сахно И. «Анаграмматическое тело» в фотографической серии Ханса Беллмера «Кукла», 1934-1935 // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2019. – № 3. – С. 189-204.
Аннотация: Анализ фотографического цикла Х. Беллмера "Кукла" (1934-1935 гг.), запечатлевшего садомазохистские манипуляции с куклой, специально изготовленной для этого проекта. Затрагиваются вопросы телесности, визуальной нарративности, сублимации запретных желаний, психопатологии, фетишизма. В частности, о кукле О. Кокошки как провокационном художественном жесте.
16. Шлыкова С.П. Трансформация телесности как абсурдное претворение трансгрессивной практики современного искусства // Инновации в науке. – 2013. – № 25. – С. 143-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-telesnosti-kak-absurdnoe-pretvorenie-transgressivnoy-praktiki-sovremennogo-iskusstva (дата обращения: 30.11.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Анализируется поэзия Г.Гейма и Г.Тракля.