Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №43498
Здравствуйте! Не могли бы вы, пожалуйста, посоветовать литературу для написания исследовательской работы на тему "Особенности детской литературы эпохи романтизма в России и Германии"? Заранее благодарю вас за ответ!
Ответ [2021-11-18 13:10:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Дмитриева У.М. Русская детская литература XIX века / У.М. Дмитриева ; Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2013. – 117 с. – Библиогр.: с. 109-110.
2. Ерусланова Н.В. Образ сказочного народа в волшебной повести Антония Погорельского "Черная курица, или Подземные жители" // Русская сказка. История и теория жанра. – Москва, 2009. – C. 53-63.
3. Завельская Д.А. Особенности русской сказочной драматургии первой половины XIX в.: к постановке проблемы // Вестник славянских культур. – 2021. – № 61. – С. 151-165. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-russkoy-skazochnoy-dramaturgii-pervoy-poloviny-xix-v-k-postanovke-problemy (дата обращения: 18.11.2021).
4. Зырянова А.И. Быль сказки: история русской детской литературы в историко-социальном контексте // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2017. – Т. 9, № 4. – С. 148-153. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byl-skazki-istoriya-russkoy-detskoy-literatury-v-istoriko-sotsialnom-kontekste (дата обращения: 18.11.2021).
5. Карандашова О.С. О влиянии романтизма на русскую детскую литературу // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2019. – № 3 (62). – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ТвГУ. URL: http://eprints.tversu.ru/8967/1/27-31_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 18.11.2021).
6. Костюхина М.С. Золотое зеркало: русская литература для детей XVIII-XIX веков / Марина Костюхина ; [Рос. гос. гуманит. ун-т, Центр типологии и семиотики фольклора]. – Москва : О.Г.И., 2008. – 222 с., [8] л. ил. – (Нация и культура / Новые исследования. Исследования по культуре детства).
7. Костюхина М.С. Русская детская повесть (начало XIX века) // Русская литература. – 1993. – № 4. – С. 80-93.
8. Степанова М.А. Музыкальное начало в сказках В.Ф. Одоевского // Мировая словесность для детей и о детях. – Москва, 2012. – Вып. 16. – С. 225-229.
9. Тиманова О.И. Детская литература в контексте культуры. Ч. 1. Русская стихотворная сказка первой половины XIX века / О.И. Тиманова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург : Астерион, 2006. – 95 с.
10. Тиманова О.И. "Сказочная" книга в книжном деле России XVIII-XIX веков / О.И. Тиманова ; под ред. К.И. Шарафадиной ; С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна". – Санкт-Петербург : СПГУТД, 2011. – 176 с. – Библиогр.: с. 131-171.
11. Тиманова О.И. "Сказочная" книга в социокультурном пространстве России XVIII-XIX веков: движение во времени / О.И. Тиманова ; под ред. К.И. Шарафадиной ; С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – Санкт-Петербург : СПГУТД, 2009. – 340 с. – Библиогр.: с. 204-272, 334-340.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: