Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №43433
Добрый день!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Пристатейный список литературы к научной статье в вузовском журнале оформляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления" или же по ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка"? В ГОСТЕ 2018 года указано, что данный стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок. Так по какому стандарту составлять список литературы к статьям в журнале?
Мнения по этому вопросу разные. Помогите разобраться!
Ответ [2021-11-11 14:20:04] :
Здравствуйте. На наш взгляд, библиографические описания в списке литературы регулирует ГОСТ Р 7.0.100-2018. ГОСТ Р 7.0.5-2008 регламентирует оформление библиографических ссылок. При этом многое зависит от того, какой вид и тип ссылки Вы используете в работе. Если Вы используете в своей статье затекстовые ссылки, то возможен вариант оформления совокупности затекстовых библиографических ссылок вместо библиографического списка. При этом стоит иметь в виду, что ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления ссылок, но влияет на некоторые элементы, их составляющие.
На данный момент мы выявили следующие отличия от прежнего стандарта:
1. В сведениях об ответственности указывают: а) имена одного, двух, трех или четырех авторов; при наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]» (п. 5.2.6.8.).
2. Для описания составной части ресурса «слова и словосочетания в основном заглавии идентифицирующего ресурса не сокращают» (п. 7.3.2). Соответственно, названия журналов будут представлены полностью.
3. Область общего обозначения материала ([Текст]; [Электронный ресурс] и т.д.) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания и не используется в библиографической ссылке.
Однако следует учитывать, что чаще всего редакции печатных изданий и научных журналов предъявляют свои требования к оформлению описаний в библиографических списках статей, которые будут напечатаны в издании. Также издания предъявляют свои требования к описаниям для раздела References. Таким образом, в любом случае необходимо ориентироваться на требования редакции журнала.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: