Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №4333
здравствуйте! в каких источниках я могу найти информацию о тенденциях развития современной пунктуации? о нарушении пунктуационных норм?
Спасибо.
Ответ [2006-06-19 12:25:37] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, справочно-информационный портал «Грамота.Ру»):
1. Валгина Н.С. Актуальные проблемы современной русской пунктуации : учеб. пособие для вузов по филол. спец. / Н.С. Валгина. – М. : Высш. шк., 2004. – 259 с. – Библиогр. : с. 257-259.
2. Григорьева Т.М. Новый свод правил русской орфографии и пунктуации в научном и массовом сознании // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2004. – Вып. 6. – С. 225-230.
3. Долматова И.А. Тенденции в употреблении тире в конце ХХ – начале XXI века // Вестн. Православ. Свято-Тихоновского богослов. ин-та. – М., 2003. – № 1. – С. 65-71
4. Камчатнов А.М. О новой редакции правил русской орфографии и пунктуации [Электронный ресурс] // Текстология. RU : [сайт] / А.А. Соколов. – М., 2001. – URL: http://www.textology.ru/kamch/orfogr.html (19.06.06).
5. Матвеевичева О.Н. О факторах влияющих на вариативность современной пунктуации // Русистика на современном этапе. – М., 1999. – С. 139-141.
6. Низаметдинова Н.Н. Современная русская пунктуация. – М. : Диалог-МИФИ, 2000. – 144 с. – Библиогр.: с. 142.
7. Шварцкопф Б.С. К понятию гибкости современной русской пунктуационной нормы // Филология. – Владимир, 1998. – С. 205-213.
8. Шварцкопф Б.С. О параметрах кодификации пунктуационной нормы // Язык : система и функционирование. – М., 1988. – С. 258-263.
9. Шварцкопф Б.С. Современная русская пунктуация : система и ее функционирование. – М. : Наука, 1988. – 191 с.
10. Шубина Н.Л. Новые тенденции в пунктуационно-графическом оформлении русского текста // Рус. яз. за рубежом. – 1997. – № 3/4. – С. 67-74.
11. Шубина Н.Л. Пунктуация в коммуникативно-прагматическом аспекте и ее место в семиотической системе русского текста / Н.Л. Шубина. – СПб. : Изд-во РГПУ, 1999. – 297 с. – Библиогр.: с. 276-294 и в подстроч. примеч.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Пунктуация : алф. библиогр. указ. (1900-2002 гг.) / сост. В.В Жильцова. – Глазов : Глаз. гос. пед. ин-т, 2003. – 58 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: