Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №43198
Здравствуйте!
Заканчиваю ВУЗ по специальности "перевод и переводоведение" и пишу ВКР.
Тема: "Графон и ономатопея в англоязычных и русскоязычных интернет-газетах".
Можно ли получить примерный список литературы по данной теме или лучше обратиться к библиографу непосредственно в самой библиотеке?
Ответ [2021-10-20 20:27:27] :
Здравствуйте. Тема довольно узкая, требует углубленного разыскания. Публикации, точно соответствующие тематике, не найдены. Предлагаем следующую литературу для работы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Злобина Ю.И. Ономатопея как объект изучения контрастивной лингвистики (на материале звукоподражательных глаголов русского и китайского языков) / Ю.И. Злобина, М.О. Сорокина // Современный ученый : [электрон. изд.]. – 2021. – № 2. – С. 262-267. – URL: http://su-journal.ru/wp-content/uploads/2021/03/su-2.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
2. Матвеенков Д.В. Ненормативная орфография в прессе // Художественный текст и текст в массовых коммуникациях. – Смоленск, 2005. – Ч. 2. – С. 150-154.
Аннотация: Графон. На материале французского и русского языков.
3. Нехаева О.Г. Семиотический аспект социолектной ономатопеи // Когнитивные исследования языка. – 2015. – № 20. – С. 857-862.
4. Нуруллова А.А. Ономатопея в современном английском, русском и немецком языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нуруллова Алсу Алмазовна ; [Казан. (Приволж.) федер. ун-т]. – Казань, 2013. – 21 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/onomatopeya-v-sovremennom-angliiskom-russkom-i-nemetskom-yazykakh (дата обращения: 20.10.2021).
5. Петухова Е.В. Графон в художественном переводе: возможные механизмы передачи и адекватность / Е.В. Петухова, И.Г. Никитичев // Переводческий дискурс: междисциплинарный подход. – Симферополь, 2019. – С. 314-319. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37400301 (дата обращения: 20.10.2021). – Доступ после регистрации.
6. Ползунова М.В. Графон как феномен современного языкового пространства / М.В. Ползунова, С.С. Никитин // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 9-1 (75). – С. 149-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grafon-kak-fenomen-sovremennogo-yazykovogo-prostranstva (дата обращения: 20.10.2021).
7. Сергаева Ю.В. Ономатопы как часть языковой картины мира // Studia linguistica. – Санкт-Петербург, 2016. – Вып. 25. – С. 81-86. – Электронная копия вып. доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://www.herzen.spb.ru/uploads/sergaeva/files/SLXXV2016.pdf (дата обращения: 20.10.2021).
8. Сергеева М.Э. Ономатопы в системе языка // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (24-25 мая 2001 г.). – Бийск, 2001. – C. 58-63.
Аннотация: На материале русского и английского языков.
9. Стаценко Е.С. Графические особенности английской и русской чат-коммуникации : сопоставительный анализ : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Стаценко Евгения Сергеевна ; [Место защиты: Пятигор. гос. лингвист. ун-т]. – Пятигорск, 2010. – 32 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004619331 (дата обращения: 20.10.2021).
10. Тишина Е.В. Русская ономатопея: диахронный и синхронный аспекты изучения : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тишина Елена Валерьевна ; [Место защиты: Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2010. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004605733 (дата обращения: 20.10.2021).
11. Трусова А.Ю. К вопросу о некоторых фонетических и графических особенностях англоязычной интернет-коммуникации (на примере Твиттера) / А.Ю. Трусова, С.Г. Календжян // Научный альманах. – 2021. – № 4-3. – С. 117-122.
12. Яковлева В.А. Текстообразующие функции ономатопеи в контексте рекламного дискурса // Филология и культура. – 2018. – № 1 (51). – С. 168-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstoobrazuyuschie-funktsii-onomatopei-v-kontekste-reklamnogo-diskursa (дата обращения: 20.10.2021).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: