Просмотр запроса №43166
Добрый день.
Огромное спасибо за подробный ответ на запрос 43117. К сожалению, здесь нет возможности прикрепить изображение титульного листа и его оборота. Могу я попросить небольшое уточнение?Речь идет о книге:
Петергоф. Первая мировая. Прелюдия трагедии / Государственный музей-заповедник " Петергоф" ; авт. идеи Е. Я. Кальницкая ; конс.: Л. В. Никифорова [и др.] ; авт. текста: Л. В. Никифорова, А. В. Луговая ; ред. Е. Н. Кальщиков ; авт. каталож. описаний: С. С. Артюшина [и др.]. - СПб. : Европейский Дом ; СПб. : ГМЗ "Петергоф", 2014. - 52 с. : ил.
Стоит задача составить список публикаций автора О. Краббе,однако из описания участие в данном издании не очевидно. На обороте тит. листа фамилия упоминается 7-й в списке из 16 авторов. Из ответа на первый запрос следует, что если более 4-х авторов каталожных описаний указаны на обороте титульного листа в определенном порядке, то для НАУЧНОГО указателя должно быть описание строго в соответствии с ГОСТом, где после косой черты указывается фамилия именно первого автора в этом списке, а далее "и др", менять местами авторов не допускается.
Научно-вспомогательный указатель позволяет более СВОБОДНОЕ ОБРАЩЕНИЕ с элементами описания, т.е. можно указать любого автора из перечисленных на обороте, как если бы он был первым, при этом квадратные скобки не требуются, так как эта фамилия на обороте de visu есть? Нарушение последовательности фамилий не будет считаться ошибкой и не создаст у читателя иллюзию, что речь идет о другом издании, оформление которого отличается от издания, представленного в НАУЧНОМ указателе. (мы знаем, что это одно и то же издание, а наш читатель - нет, но он поймет это по другим элементам описания).
Резюме: если нам понадобится составить список на фамилию любого другого автора из 16, кроме первого, можно поступить так-же: Указать после косой черты его фамилию, не упоминая остальных, в том числе С. С. Артюшину, либо указать в примечаниях, т.е./ авт. каталож. описаний: С.С. Артюшина [и др.]. <…>. – Соавтор каталож. описаний: *** и др., всего 16 авт.
Ответ
[2021-10-18 10:04:21] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, противопоставляя научный и научно-вспомогательный указатели. В ГОСТ 7.0-99 «Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения» библиографическая продукция подразделяется следующим образом (пункт 3.3.2):
Библиографическое пособие (упорядоченное множество библиографических записей) ;
Библиографический указатель (библиографическое пособие значительного объема со сложной структурой и научно-справочным аппаратом) ;
Библиографический список (библиографическое пособие с простой структурой).
Библиографические пособия, предназначенные в помощь научно-исследовательской деятельности, называются научно-вспомогательными библиографическими пособиями (пункт 3.3.2.13). Термин «научное библиографическое пособие» в стандарте не указан.
В каталоге РНБ издание отсутствует. Поэтому мы можем ориентироваться только на приведенное Вами описание.
Судя по приведенной Вами записи, авторы каталожных описаний входят в категорию «другие лица», поэтому необходимо уточнить: согласно стандарту при наличии информации о трех и более (а не четырех) лицах приводят имя первого лица и в квадратных скобках сокращение «[и др.]», однако сути это не меняет.
В стандарте указано: «Количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующая организация. В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и/или организациях, указанных в источнике информации» (пункт 5.2.6.8.).
Поскольку оборот титульного листа согласно ГОСТ Р 7.0.100 входит в источники информации, приводить квадратные скобки у имени лица нет необходимости.
Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 полное описание, включающее полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов приводят в описаниях для государственных библиографических указателей, библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии. Составление библиографической продукции для научно-вспомогательной библиографии, на наш взгляд, позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях. Исходя из этого, мы предложили вариант включения имени необходимого Вам автора каталожных описаний в библиографическую запись. Текст примечаний не регламентируется в принципе и зависит от логики исследования и авторского стиля. Поэтому Вы можете выбрать другой вариант, к примеру: «среди авторов: …» и т.д.
Кроме того, в ГОСТ Р 7.0.100 есть пункт 4.6.8, согласно которому часть элемента описания «при необходимости может быть опущена. Пропуск части элемента обозначают знаком пропуска – «многоточие» с пробелами до и после этого предписанного знака». Исходя из этого предполагаем также, что возможен следующий вариант:
<…> авт. каталож. описаний: … О.Н. Краббе [и др.]. <…>.
Отступления от стандарта при составлении персонального указателя можно также оговорить в предисловии.
Обратите внимание, что место издания (Санкт-Петербург) в библиографической записи согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 приводится полностью и только один раз. Между наименованиями издателей ставится знак предписанной пунктуации двоеточие:
Санкт-Петербург : Европейский Дом : ГМЗ «Петергоф».
<…> авт. каталож. описаний: … О.Н. Краббе [и др.]. <…>.
Санкт-Петербург : Европейский Дом : ГМЗ «Петергоф».