Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №43020
Добрый день! Прошу помочь с подбором литературы для курсовой на тему"Происхождения и культурно-историческая мотивированность немецких фразеологизмов". Желательно с электронным доступом. Большое спасибо!
Ответ [2021-10-04 20:24:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Андреева Е.А. Лингвокультурологический аспект немецких аксиологических фразеологизмов // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 32. – С. 11-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-aspekt-nemetskih-aksiologicheskih-frazeologizmov (дата обращения: 04.10.2021).
2. Ахметсагирова Л.И. Образы фразеологизмов военного происхождения (на материале русского и немецкого языков) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2010. – Т. 46, № 2. – С. 79-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-frazeologizmov-voennogo-proi-shozhdeniya-na-materiale-russkogo-i-nemetskogo-yazykov (дата обращения: 04.10.2021).
3. Вишленкова С.Г. К вопросу о происхождении и семантике немецких фразеологизмов, заимствованных из повседневно-бытовой сферы // Научные революции: сущность и роль в развитии науки и техники : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф., (25 авг. 2018 г., г. Челябинск). – Уфа : АЭТЕРНА, 2018. – С. 78-81. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИЦ "Аэтерна". URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-229.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
4. Вишленкова С.Г. О происхождении и функционировании немецких фразеологизмов эпохи Средневековья // Прорывные научные исследования как двигатель науки. – Стерлитамак, 2017. – С. 73-76.
5. Гехт Е.Г. Структура фразеологизмов библейского происхождения // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 28-34
6. Малыгин В.Т. Социокультурное своеобразие австрийских фразеологизмов с компонентами французского происхождения // Россия – Германия: проблемы коммуникации на рубеже нового тысячелетия. – Владимир, 1999. – С. 7-17.
7. Емельянова Е.В. Анализ фразеологических универсалий немецкого языка // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2010. – № 4. – С. 61-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-frazeologicheskih-universaliy-nemetskogo-yazyka (дата обращения: 04.10.2021).
8. Ковтунова Е.А. Вариантность немецких фразеологизмов специального происхождения // Немецкая филология в Санкт-Петербургском государственном университете. – Санкт-Петербург, 2016. – Вып. 6. – С. 174-182.
9. Ковтунова Е.А. О лексикографической фиксации и семантизации немецких фразеологических единиц специального происхождения // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2015. – Т. 1, № 4. – С. 141-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-leksikograficheskoy-fiksatsii-i-semantizatsii-nemetskih-frazeologicheskih-edinits-spetsialnogo-proishozhdeniya (дата обращения: 04.10.2021).
10. Мальцева Д.Г. Страноведение через фразеологизмы : пособие по немецкому языку / Д.Г. Мальцева. – Москва : Высш. шк., 1991. – 172 с. – Электронная копия доступна на сайте BEISEMBAYEV LIBRARY. URL: https://library.tou.edu.kz/fulltext/buuk/b1235.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
11. Маринина Г.И. Фразеологические англицизмы спортивного происхождения в информационном стиле современного немецкого языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – № 11 (29), ч. 1. – С. 115-117. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_11-1_33.pdf (дата обращения: 04.10.2021).
12. Сафина Р.А. К вопросу о мотивационном компоненте фразеологического значения (на материале немецкого и русского языков) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2007. – № 1 (73). – С. 62-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-motivatsionnom-komponente-frazeologicheskogo-znacheniya-na-materiale-nemetskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 04.10.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: